역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.19

영국이 다른 제국주의 국가보다 독립을 잘 승인해준 이유는 무엇인가요?

프랑스나 네덜란드, 스페인같은 제국주의국가들은 식민지 독립과정에서 식민지와 전쟁을 하고 독립을 시켜주려하지않은데 비해 영국은 미국말고는 전쟁까지하면서 독립을 막지는 않고 승인해주었는데 그 이유는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국은 프랑스나 네델란드 보다 훨씬 더 많은 식민지를 두고 있었던 전세계에 해가 지지 않는 나라라고 불릴 정도로 40여국 이상의 식민지를 두었기에 사실 관리 적인 차원에서도 전쟁을 매번 벌일 수는 없었습니다. 그래서 보다 실리를 취하는 입장에서 식미지 정책을 펼치 었던 것 입니다.