기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.18

장마는 동북아시아에만 있는 현상인가요?

요즘 장마철이라 비가 자주 많이 내려 큰 문제를 야기하기도 합니다. 장마는 우리나라, 중국, 일본에 영향을 미치는데, 장마는 동북아시아에만 있는 현상인가요?

  • 안녕하세요. 귀한아비83입니다. 장마는 동아시아에서 주로 여름철에 나타는 기상 현상으로 북쪽 러시아 해안 지역에 위치한 차갑고 습한 오호츠크해 기단과 오가사와라 제도 부근의 덥고 습한 북태평양 기단 사이로 뚜렷한 정체전선이 생기면서 장마가 됩니다.

  • 안녕하세요. 수려한오징어275입니다. 아닙니다. 장마는 동남 아시아에서도 있는 현상인데, 거기 장마는 우리나라하고 비교가 안 됩니다