역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.27

노론은 강경파이고 소론은 온건파라 하는 이유는 무엇인가요?

조선 후기 서인에서 갈라져 나온 것이 노론과 소론이라고 알고 있는데

노론을 강경파라 칭하고 소론은 온건파라고 칭하더라구요

노론과 소론을 강경파, 온건파로 나눈 기준은 무엇이고

어떤 것들로 인해 강경파와 온건파로 나누어지게 되었나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    경신대출척 이후 남인에 대한 처벌을 놓고 서인이 강·온 양 파로 분리되면서 발생하였습니다.
    강경 입장을 취한 사람들은 주로 노장층이었으므로 노론, 온건 입장을 취한 사람들은 소장층이었으므로 소론이라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 노론과 소론은 서인으로부터 나누어진 당파 인데 경신대출척 이후 남인에 대한 처벌을 놓고 서인이 강경파와 온건파로 분리되면서 발생했습니다. 강경 입장을 취한 사람들은 주로 노장층이였으므로 놀ㄴ, 온건 입장을 위한 사람들은 소장층이라서 소론 이라고 합니다.