철학학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.15

노론 소론으로 나뉜 이유는 무엇인가요?

주장하는 목표에 따라 노론과 소론으로 나뉜거 같은데 구체적으로 이렇게 나뉜 이유는 무엇인가요? 나이먹은사람들이 노론이고 젊은 사람들이 소론인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이는 남인에 대한 처벌을 놓고 서인이 강경한 입장과 온건한 입장으로 나뉘면서 분리된 것입니다.

    강경 입장을 편 입장이 주로 노인층이 주인 노장층으로 노론, 온건입장을 편 입장이 주로 젊은층이 주인 소장층으로 소론이라 합니다.