기타 영양상담건강관리
성실한몬드
성실한몬드23.07.12

익힌 콩을 다시 가열해서 먹어도 되나요?

안녕하세요?

콩을 익혀서 밥을 미리 해놓는다거나, 콩을 두유로 만들어 갈아놓거나 콩을 삶아놓고 다시 따뜻하게 데워서 웜샐러드로 먹기도 하는데요.

이렇게 다시 재가열해도 되나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    익힌 콩을 다시 가열해서 먹는 것은 일반적으로 안전하며, 많은 사람들이 그렇게 합니다.

    다만, 익힌 콩을 다시 가열하기 전에 적절한 보관 기간을 확인해야 합니다. 익힌 콩은 식품 안전성과 신선도를 유지하기 위해 냉장 보관이 권장될 수 있습니다. 익힌 콩을 냉장 보관하고 있다면, 기간이 지나지 않은 상태에서 가열하여 먹을 수 있습니다.

    익힌 콩을 재가열 할때는 오븐, 후라이팬 전자렌지 등 충분히 가열해야 잠재적인 세균이나 병원체를 제거할 수 있습니다.

    그래도 익힌 콩을 다시 먹기 전에 신선도를 확인하시고, 변색, 이상한 냄새, 비정상적인 질감 등이 있는 경우에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 답변이 도움이 되셧다면 좋아요 추천 부탁드릴께용^^

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    다시 가열해서 드셔도됩니다. 다만 한번가열해놓고난후에는 상하기쉽기때문에 냉동한후 조리시 꺼내어 가열하는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    1번 삶아서 보관하고 있던 콩 같은 경우는 다시 익혀서 드시는 것은 특별한 것은 없기 때문에 상관이 없을 것 같습니다.