산부인과의료상담
리하파파
리하파파22.09.06

와이프가 생리통이 너무 심한데 약먹는거 말고는 방법이 없는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

와이프가 생리할때마다 매번 너무 고통스럽게 배가 아파서 약을 먹는데

생리끝나는날까지 배가 심하게 아프다고 하는데 약먹는거 말고는 완화할수 있는

방법이 없는건가요?사람마다 아픈정도가 다르겠지만 유독 심합니다

  • 안녕하세요.

    생리 주기가 오기 전에는 무리하게 과식을 피하고 따뜻한 음료를 드시는 것이 장에

    대한 부담을 줄여 생리 시 연관통을 줄이기도 하며 혹은 걷기나 조깅 등을 통해 복부와

    전신 근력을 늘려 주는 것도 통증에 대해 Threshold를 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

    소염진통제의 경우, 통증 시에만 드시는 것은 장기적으로 문제가 되지는 않아 생리가

    오기 전에 미리 복용하는 것도 좋은 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    진통제 외에도 온찜질이 생리로 인한 복통 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    약 40도 정도의 온도가 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 여성들에게 생리통이 심하게 발생하는 원인은 명확치 않습니다.

    일차적으로 쉽게 구할 수 있는 진통제 중 진통소염제를 복용하는 것이 좋습니다. 심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다.

    그 외에 핫팩을 아랫배에 적용하는 것도 큰 효과가 있는 경우가 많으며 기름지거나 짠음식, 카페인 음료, 알코올을 멀리 하고 생강이나 민트차와 같은 음료가 도움이 될 수도 있습니다.

  • 생리통은 생리 주기에 따라서 자연스럽게 동반되는 현상이기 때문에 근본적으로 해결할 수는 없습니다. 혹시 모르니 자궁내막증 등 생리통을 악화 시킬 수 있는 요인이 있다면 발견하여 치료를 하여야 하며, 만약 특별한 이상이 없다면 관련하여 이부프로펜 등의 진통제를 복용하면서 통증을 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약 먹는 것 외에 아직까지 특별히 더 해줄 치료는 없습니다.

    산부인과 방문해서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    진통제는 생리통이 시작된 후 보다 미리 복용하는 것이 효과적입니다. 또 다른 방법은 피임약 복용이나 루프 삽입 등을 통해 생리를 하지않게 하여 생리통을 없애는 것입니다.