산부인과의료상담
우렁찬두더지18
우렁찬두더지1822.09.02

와이프가 생리통과 배란통으로 너무 고생중 입니다. 완화방법이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성

출산전에는 생리통이 전혀 없었다가

출산후부터 매달 생리통과 배란일주기에

근육통 또는 두통으로 계속 힘들어 합니다.

마사지 또는 약물복용을 제외하고 완화할수 있는 방법있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    생리통은 진통제를 적절하게 사용하면 조절이 되는 경우가 많습니다.

    약물요법을 제외하고 생리를 하지많게 하여 생리통과 그에 따른 증상을 없애는 방법이 있습니다. 방법으로는 피임약 복용이나 임신 계획이 없다면 루프, 임플라논과 같은 피임장치가 도움이 됩니다.

    추가적으로 산부인과 방문하여 생리통을 일으킬수있는 원인이 있는지 진료 및 검사 받아보시길 권유드립니다.

  • 생리통은 생리 주기에 따라서 자연스럽게 동반되는 현상이기 때문에 근본적으로 해결할 수는 없습니다. 혹시 모르니 자궁내막증 등 생리통을 악화 시킬 수 있는 요인이 있다면 발견하여 치료를 하여야 하며, 만약 특별한 이상이 없다면 관련하여 이부프로펜 등의 진통제를 복용하면서 통증을 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 경구 진통제를 통해 조절이 가능합니다.

    마사지와 약물 복용이 가장 효과적이며 이외의 방법으로는 효과적인 조절이 어렵습니다.

    그나마 추가적으로 고려해볼 수 있는 치료법은 몸을 웅크린 자세로 따뜻한 팩을 아랫배에 품고 있는 자세를 고려해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.