비뇨의학과의료상담
부유한강아지74
부유한강아지7421.09.18

잔뇨 느낌이 날땐 왜 그런건가요?

20대 남성입니다.

약 1년전에 요로결석때문에 응급실에 갔었구요.

그때 따로 조치는 안하고 물많이먹고 진통제 먹었거든요

돌이 빠진건지 모르겟는데 어제 급 소변을 보는데

그 성기 안쪽에서 머가 뭉쳤는데 안나오는느낌이

들어서 뜨거운물로 좌욕하니까 좀 나오더라구요

이게 혹시 요로결석의 원인이 되나요?

아니면 혹시 자위행위를 안한지 오래되면 이럴수 있나요? 너무 걱정됩니다. 자고 일어나니 괜찮긴합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 이야기하시는 증상은 새롭게 생긴 요관결석이 방광까지 내려 온 다음 발생할 수 있는 증상으로 보이는데 증상만으로는 확실히 알 수 없습니다. 평가를 위해 비뇨의학과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔뇨와 요로결석은 크게 상관이 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 적어주신 글을 봐선 무엇을 묻고 싶은지 정확하게 모르겠습니다.

    소변을 보는데 뭔가 뭉쳤는데 안나오는 느낌이 들어 뜨거운물로 좌욕하니까 나온다고 하였는데, 이 부분이 소변이 안나오다가 갑자기 나왔다는 것인지요.

    우선 증상들이 있고 걱정되신다면 가까운 비뇨기과 내원하여 진료 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석이 심하면 잔뇨 등이 나타날 수 있습니다.

    요로결석은 갑작스럽게 옆구리 통증과 같은 측복부 통증을 유발하며, 대개 통증이 매우 심하여 응급실을 방문하게 된다. 통증은 갑자기 나타나 수십 분에서 수 시간 정도 지속되다가 사라진 후 또다시 나타나는 간헐적인 형태를 보이는 경우가 흔하다. 남성의 경우 통증이 하복부, 고환, 음낭으로, 여성의 경우 음부까지 뻗어가기도 한다. 결석이 방광 근처까지 내려와 위치하게 되는 경우에는 빈뇨 등의 방광 자극 증상도 발생한다. 통증이 심한 경우 구역, 구토, 복부팽만 등이 동반되며, 요로결석에 의한 혈뇨도 동반될 수 있다. 또한 심한 경우 요로 감염, 수신증, 신부전을 유발하기도 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 방광염은 신우신염의 가능성을 높이고 신우신염의 경우 신장의 염증이기 떄문에 신장에 흉터를 남기게 됩니다. 신우신염의 대표적인 증상중의 하나가 옆구리를 움직이거나 주먹으로 둔하게 두드렸을떄 울리듯이 느껴지는 통증입니다. 이러한 증상이 반복되면 기저원인을 확인하기 위해 초음파 검사등이 필요할 수 있습니다. 내과진료를 권유드려요,