기계공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.19

면바지를 다리미질하면 왜 빤질빤질해지나요??

면반지에 주름을 잡을라고 다리미로 다리는데 그 부위가 빤질빤질해지드라고요. 정장바지도 가끔 그러는거 같은데 그 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    면바지를 다림질할 때 가끔 나타나는 윤기나는 현상은 다림질 과정에서 가해지는 열과 압력 때문입니다. 이런 일이 발생하는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 열과 압력: 면바지를 다림질할 때 열과 압력의 결합으로 직물의 섬유가 납작해집니다. 면 섬유는 상대적으로 유연하며 철의 열과 압력을 받아 눌러 압축될 수 있습니다. 이러한 압축으로 표면이 더 부드러워지고 주변 직물과 다르게 빛을 반사하여 빛나는 외관을 얻을 수 있습니다.

    2. 광택 효과: 다리미가 직물 위로 미끄러지면서 특히 스팀이나 프레싱 천을 사용하는 경우 면 섬유에 광택 효과를 줄 수 있습니다. 이러한 광택 작업은 직물의 표면을 더욱 매끄럽게 만들어 윤기 있는 외관을 향상시킵니다.

    3. 섬유 정렬: 다림질을 하면 면 섬유를 특정 방향으로 정렬하여 직물 표면에 균일한 모양을 만들 수 있습니다. 섬유가 정렬되고 편평해지면 빛을 더 고르게 반사하여 빛나는 모습을 연출할 수 있습니다.

    면바지를 다림질할 때 광택이 나는 것을 최소화하려면 다음 팁을 시도해 보세요.

    • 옷감에 가해지는 열의 양을 줄이려면 다리미의 온도 설정을 낮게 설정하세요.

    • 바지의 겉면을 보호하기 위해 바지를 뒤집어서 다림질하세요.

    • 다리미와 바지 사이에 누름천이나 면직물을 사용하면 완충 역할을 하여 옷감에 직접 가해지는 열과 압력을 줄일 수 있습니다.

    • 직물에 과도한 압력이 가해지지 않도록 부드럽고 일관된 스트로크로 다림질하십시오.

    • 열로 인해 광택이 발생할 수 있으므로 바지를 완전히 식힌 후 착용하세요.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 면반지나 정장바지 등의 섬유 소재는 열에 민감하게 반응할 수 있습니다. 다리미로 다리면 반지나 정장바지 등을 다릴 때, 섬유 소재가 열을 받아 녹아서 빤질빤질해지는 현상이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    면바지를 다리미질하면 면 섬유의 구조와 표면이 변화하여 빛을 더 잘 반사하고 촉감이 부드러워져 빤질빤질해지는 것입니다.