세탁수선생활
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.29

다림질하다 바지에 반들반들해진거는 왜 그런가요?

안녕하세요

정장바지를 다림질하다가 보니 반질반질하게 광택이 생겻는데요.

이 광택은 왜 생긴거며 복원할 수 있는 방법이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    옷을 다리면서 올바른 다림질 기술을 사용하지 않으면 반들반들한 흔적이 남을 수 있습니다. 적절한 열과 스팀을 사용하여 부드럽게 평활하게 다리는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 색상이 진한 바지 같은 경우에는 다림질을 하는 열마찰로 번들거리는 현상이 나타날수 있기 때문에 윗부분에 천을 덧데고 다려줘야해요. 식초를 2배의 물로 희석해서 타월에 묻힌뒤 번들거리는곳에 발라주고 다림질을 하면 제거하는데 도움이 돼요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 바지가 번들거리는건 마찰열에 의한 것으로 윗부분에 천을 덧대거나 다리미 신발을 끼운후에 다려주는것이 좋습니다. 번들거리게 되었다면 식초를 번들거리는곳에 한두방울 떨어뜨려주면서 다려주면 다시 원래대로 복원할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    다림질시 번들거리게 되는 이유는 다림질의 무게에 의해 섬유의 둥그스름한 부분이 펴지게 되면서 섬유에 면이 생겨 빛을 반사하게 되서 번들거리게 돼요. 번들거리게 되었다면 물과 식초를 2:1로 섞어서 식초물에 타월을 적신후 번들거리는곳 위에 올리고 다시 다림질을 하면 되돌릴수 있어요.

  • 안녕하세요. 쿨한검은꼬리78입니다.

    다림질할때 바지위에 얇은 손수건같은 천을 대고 다리면 반들거리는게 없어질거에요. 천에다 직접 대고 다리다보면 어느순간 반들거리더라구요.