기타 육아상담육아
느긋한칼새269
느긋한칼새26923.03.13

백일 아기가 통잠을 못자는데요. 왜 그럴까요

아기가 백일을 갓 지난 상태입니다. 그런데 남들은 백일의 기적이라는데, 저희는 아직 아기가 2시간 간격, 길면 4시간 간격으로 깨네요. 잘 때 쪽쪽이를 물리고 자서 그런걸까요? 수면 전에 최대한 어둡게 하고 분위기를 만들어주기는 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    모든 아기들이 100일의 기적을 주며 통잠을 선물하진 않습니다.

    대부분 아기들이 100일이 지나도 통잠은 자지 않아요. 아기들의 통잠의 기준은 4~5시간 이상 자는 것, 길게 자면 7이상 자주는 것을 통잠이라고 표현합니다.

    오후 7시,8시에 잠들어 다음날 깨는 통잠은 아기가 더 자라야 할 수 있습니다ㅠㅠ..

    쪽쪽이에 대한 애착이 강해 빠지면 깨고 빠지면 깰 수도 있는데 아직은 완전한 통잠을 자는 시기가 아니니 조금만 더 힘내세요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 지금 이앓이를 하거나 성장통이 원인일 수 있습니다. 또한 실내 온도나 습도가 적절하지 못해서 그럴 수 있습니다. 실내 온도는 22 ~ 24도로 맞춰 주시고 습도는 50~60%로 조절해 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 백일의 기적이라고 해서 이 시기 때부터는 통잠도 자기 시작합니다

    하지만, 아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 모든 아이들이 다 통잠을 자지는 않습니다.

    점 점 자라면서 통잠도 자기 시작하니, 너무 염려 마시기 바랍니다.

    잠을 재우기 전에 충분히 수유를 하시고, 낮에 활동량을 늘리고, 매일 같은 시간에 재우는 습관을 들이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 밤에 통잠을 못자는 이유는

    낮과 밤이 구분되지 않아서 그렇습니다.

    아기는 아직 시간의 개념/패턴이 확실히 잡혀있지 않기 때문에 주변 분위기에 따라 행동이 달라질 수 있습니다.

    아이가 낮잠을 잘 때는 밤이 아니라 낮이 라는 것을 느낄 수 있도록 약간의 생활 소음을 들려주는 것이 좋구요, 굳이 햇빛을 몯 차단하여 어둡게 해 줄 필요는 없습니다.

    가끔 낮잠에도 짧은 시간 숙면을 위해 밤잠처럼 조용하고 깜깜하게 해주시는 부모님들도 계시는데요. 이러면 밤잠과 구분이 어려워 통잠을 방해 합니다.

    새벽에 깼다고 즉시 안아서 달래시면 안됩니다. 차라리 누워 있는 채로 토닥토닥 해주세요. 아기를 바로 안아 달래거나 흔들면 오히려 아이의 몸을 자극하여 잠을 완전히 깨울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    백일의 기적은 정말 소수에게만 해당되는 축복이라 할수 있어요.

    대부분 통잠까지 시간이 좀더 소요되고 일부 아이들은 100일전후로 치아가 자라는 경우도 있습니다.

    틈틈히 잇몸 마사지도 해주시고 깨어있는 동안 많이 놀아주세요.