역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.29

고려시대 왕들의 그림이 남아 있는 게 있나요?

조선시대 왕들의 초상화인 어진은 비롯 불에 타서 얼마 남지는 않았지만, 몇 점이 남아 있기는 한데요. 고려시대 왕들의 초상화 중에서 남아 있는 게 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    어진은 임금의 초상으로 삼국시대부터 그려졌으나 현재 남아 있는 것은 조선 시대 어진이 대부분입니다. 고려 시대의 어진도 조선시대 대부분 사라졌습니다. 다만 공민왕의 어진이 언제 그려졌는지 알려지지 않지만 화장사에 보관 중이었는데, 한국전쟁으로 화장사가 소실되면서 사라졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려의 어진은 공민왕과 노국공주의 어진만 전해집니다.

    태조 왕건의 어진이 한 점 전해지기는 하나, 복식이 고려 초기의 복식과 다르므로 후기에 그려진 상상화로 추측합니다.