지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.09

밀물 썰물등 조류의 변화가 달의 영향을 받는 현상

지구상의 조류의 변화처럼 달의 영향을 받는 현상들이 이외에 또 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

달의 인력에 의해 인체도 영향을 많이 받는 가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    조수간만의차 외에도 자전축을 흔드는역할을합니다.
    지구의 자전축은 정확히 23.5도가 아니라 축 자체가 팽이처럼 돌면서 세차운동을 합니다.

    이러한 영향때문에 기후가 바뀌기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 조류의 변화는 달의 영향을 받습니다.

    달이 인체에 영향을 미치는가에 대해 1970년대 연구결과가 있습니다.

    미국의 아널드 리버 박사는 저서 달의 영향에서 초승과 보름때 인간의 폭력적인 감정이 고조돼 살인이나 교통사고가 급증하는 것을 확인한 연구결과를 싣은 적이 있습니다.

    인체에는 생체 리듬이 있는데, 달도 이러한 생체 리듬에 영향을 미칠 수 있다는 것입니다.

    늑대 인간처럼 보름달 시기에 인간에 변화를 주는 설화가 있는 것을 보면,

    예전부터 달의 영향에 대해 사람들의 관심이 높음을 알 수 있습니다.

  • 밀물과 썰물은 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르는데,

    이것이 밀물과 썰물을 만들게 됩니다.

    달의 인력으로 인체의 영향을 받기에는 미미하다고 봅니다.

    우리가 지구에 적응한 것은 이미 달과 태양의 중력이 반영되었기 때문입니다.