예금·적금경제
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.08

금리를 산정할때 말하는 복리는 무엇을 말하나요?

안녕하세요

저축금리를 산정할때 말하는 복리라는 개념이 있더라고요.

이 복리는 어떤 개념인지 궁금합니다.

간단히 설명 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명 드리겠습니다.

    복리는 이자에 이자가 붙는 개념이라고 보시면 됩니다.

    예를들어 100만원에서 5% 이자라고 하면 105만원이 되고 여기서 또 5% 이자면 105만원에서 5% 이자가 붙는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 단리는 기본적으로 해당기간에 따른 정해진 이자를 지급합니다. 복리는 쌓이는 이자만큼 이자에 이자가 발생하는 것을 뜻합니다. 장기로 볼때는 같은 금리일 때 단리와 복리의 이자의 차이가 크게 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    복리는 원금뿐 아니라 기 발생한 이자에 대한 이자를 지급하는 것을 의미합니다

    구체적인 예로 단리와 복리의 차이는 아래와 같습니다

    (3개월 예치시)

    1. 단리 : 원금 + 1월분 이자 + 2월분 이자 + 3월분 이자

    2. 복리 : 원금 + 1월분 이자 + (원금 + 1월분 이자)에 대한 2월분 이자 + (원금 + 1월분 이자+2월분 이자)에 대한 3월분 이자

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    복리란

    첫달 원금+이자를 받고 두번째달에는 원금 + 이자 에 이자를 받는 것 입니다.

    이를테면 매년 1000원씩 1%이율의

    적금을 3년 붓는다면 1000원의 1% 첫해에 지급

    두번째해는 1000원 + 1000원의 1% 의 1%를 지급 하는 방식이며 이같은방법은 기간이 늘어갈수록 단리와의 차이가 커집니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    복리와 같은 경우에는

    (원금 + 이자)에 이자가 붙는 것으로 장기적으로

    원금과 이자를 합산한 것에 계속하여 이자가 붙어 단리에 비하여

    상당히 높은 수준이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    저축과 투자를 통한 재테크와 관련하여 빼어 놓을 수 없는 것이 복리의 위력이다.

    복리란 중복된다는 뜻의 한자어 복(復)과 이자를 의미하는 리(利)가 합쳐진 단어로서 말 그대로 이자에 이자가 붙는다는 뜻이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    복리라는 개념은 보통 우리가 이자를 받게 되는 경우 이자에 대해서는 별도로 이자를 추가 지급하지 않지만, 복리라는 이자를 적용하게 되는 경우에는 받게되는 이자금액에 더해서 이자를 추가로 지급을 하게 되는 방식이에요. 그래서 복리이자는 '시간의 마법'이라고 표현을 하는데 기간이 길면 길수록 단리이자에 비해서 더 많은 이자를 받는 것이 특징이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리 산정 방식으로는 복리와 단리가 있습니다.

    복리는 원금을 투자해 이자를 받으면, 그 이자까지 포함해 이자를 받게 되는 것을 의미합니다.

    이러한 복리는 기간이 길어질수록 효과가 더 커지게 됩니다.