정형외과의료상담
겸손한개미새248
겸손한개미새2482일 전

무릎성장판 수술후 나사가 부서졋다고함

나이
성별
남성
복용중인 약
버간
기저질환
포도막셤
  • 얼마전 무릎 성장판 수술을 받앗는데 수술중 나사가 뼈에 박혓다네요 제거 못하니 평생 박혀잇어야 한다네요 ~^^괜찬을가요?

  • 이대로 나둬도 괜찬을가요 ?이제 18살 청소년인데 평생 나사가 박혀잇다고 생각하니 마음이 많이 불편해요~~혹시 부작용이라도 생길까봐서요

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    나사는 뼈를 안정적으로 고정하는 역할을 합니다 성장판 수술 후에 뼈가 제대로 치유되도록 도움을 줍니다

    대부분의 경우에 나사가 뼈에 남아 있더라도 특별한 문제가 발생하지 않습니다

    일반적으로는 나사가 뼈에 박혀 있어도 통증이나 불편함이 없다면 큰 문제는 없습니다 그러나 가끔 엄청 드물게 염증,감염,나사로 인해 주변조직에 자극을 주어 통증이 나타날 수 있고 이럴때는 병원에 가셔서 진료를 꼭 보셔야합니다

    그리고 한달에 한번이든 3개월에 한번이든 주기적으로 병원에 가셔서 상태를 체크하시는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    담당 전문의에게 현재 상태에 대한 정확한 정보와 향후 관리 방법에 대한 지침을 안내받으시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로는 크게 문제가 되지 않지만, 드물게 감염이나 염증, 나사로 인한 통증이 발생할 수 있기 때문에 이러한 상황이 발생한다면 즉시 전문의의 도움을 받으시는 것이 좋겠습니다. 정기적인 검진으로 다리 상태를 꾸준하게 점검해보시는 방법도 고려해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 임동원 물리치료사입니다.

    성장판 수술 중에 뼈에 나사가 박히고, 이를 제거하지 않고 평생 두게 되는 상황에 대해 걱정이 많으실 수 있습니다. 하지만 대부분의 경우 수술 중 삽입된 나사는 특별한 문제가 없으면 제거하지 않고 그대로 두는 것이 일반적입니다.

    부작용은 간혹 통증이나 불편함을 느낄 수 있고, 과도한 체중 변화로 인해 불편감이 있을 수 있습니다. 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.