예금·적금경제
탈퇴한 사용자

주택청약 월 입금액이 많을수록 유리한가요?

주택청약 통장을 개설할 생각인데요 월납입금이 2~50만원 까지 가능한다던데 많이 넣을수록 유리한가요??????????

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가24.01.31

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    많이 넣는다고 무조건 유리하지는 않습니다.

    월 최대 10만원이 공공주택에서는 가장 유리하며 소득공제 헤택으로는

    월 20만원이 가장 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택청약의 경우에는 24회 납입과 2년 이상 유지를 하게 되는 경우에 청약 조건을 달성하게 되므로 더 많은 금액을 넣는다고 해서 유리하지는 않아요. 다만, 주택청약을 청약 목적과 별도로 '소득공제 목적'용도로 사용하시는 경우에는 연간 240만원까지 소득공제를 받으실 수 있기 때문에 월납 20만원을 하시는 것이 유리하세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주택청약 통장의 월납입금은 2만원부터 50만원까지 가능합니다. 많이 납입할수록 주택 구매 시 우선 순위가 높아지고, 이자를 추가로 받을 수 있습니다. 하지만 개인의 경제 상황과 목표에 따라 적정한 금액을 선택하는 것이 중요합니다. 많이 넣는 것이 항상 유리한 것은 아니며, 자신의 경제 상황을 고려하여 월납입금을 결정하는 것이 좋습니다.