역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.02

세계 박람회는 왜 개최하기 시작했나요?

얼마 전에 우리나라에 세계 박람회의 실사단이 방문하면서 이슈화되었는데요, 세계 박람회는 언제 어느 나라에서 왜 개최하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인류의 노력으로 성취된 발전의 모습과 미래에 대한 전망을 일정한 주제 하에 전시하여 인류를 계몽하고 개최국의 경제ㆍ사회적 발전을 알리는 세계인의 축제이다. 등록박람회와 인정박람회 두 가지 유형이 존재하며 상업성이 없다는 점에서 일반적인 무역전시회(Trade Show)와는 구별된다. 근대적 의미의 박람회는 1851년 런던 EXPO로, 그간 선진국 주요 도시 위주로 100회 이상의 EXPO가 개최된 바 있다. 우리나라는 1893년 시카고 박람회에 최초로 참가하였으며, 1993년에는 대전엑스포, 2012년에는 여수엑스포를 개최한 바 있다. 선진 각국의 경쟁적인 엑스포 개최로 질적 저하를 초래하여 1928년 정부간 기구인 국제박람회기구(International Exhibitions Bureau)를 설립, 박람회 개최지의 결정ㆍ공인기능을 수행하고 있다.

    출처:시사경제용어사전