산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.23

설날에 만두는 언제부터 먹기 시작했나요??

설날이면 집집마다 떡국을 끓여 먹는데요, 만두를 같이 먹는 집도 있고 먹지 않는 집도 있더라구요. 집마다 먹는 방식이 다른거 같은데 설날에 떡국에 만두를 같이 먹기 시작한건 언제부터인가요??

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    만두는 전통적으로 북부 지방에서 발전해왔습니다. 상대적으로 추운 날씨로 인하여 재료가 쉽게 변질되지 않아 그런 것으로 보입니다.

    보통 고려시대 때부터 만두를 먹기 시작했다는 의견이 제일 많습니다.