기타 의료상담의료상담
스펀지송
스펀지송24.04.12

밀가루를 먹고 땀이나면 여러 증상이 나는 저 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
조울증약

언제부턴가 밀가루가 들어간 빵이나 여러음식들을 먹고 땀이 날정도로 돌아다니거나 운동하면 온몸이 간지러워지는 두드러기가 나고 심할때는 기절까지하는데요 이런증상을 뭐라고 부르는지 궁금하고요 해결방법은 없을지 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    밀가루 음식 섭취 후 운동 시 전신의 가려움, 두드러기, 실신 등의 증상은 밀 의존성 운동 유발성 과민증(Wheat-Dependent Exercise-Induced Anaphylaxis, WDEIA)일 가능성이 높습니다.

    WDEIA는 밀 단백질(글루텐)에 대한 면역 반응이 운동에 의해 유발되어 발생하는 알레르기 질환입니다. 밀 섭취 후 2-4시간 이내에 운동을 하면 증상이 나타나게 됩니다.

    WDEIA를 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법이 도움될 수 있습니다:

    1. 밀 함유 식품 제한: 밀, 글루텐 함유 식품을 피하는 것이 가장 중요합니다.

    2. 식사 후 운동 제한: 식사 후 최소 4시간 이상은 운동을 피하는 것이 좋습니다.

    3. 증상 발생 시 대처: 증상 발생 시 즉시 운동을 중단하고, 병원을 방문하여 적절한 처치를 받아야 합니다.

    아나필락시스 증상이 심한 경우에는 에피네프린 자가주사기를 항상 소지하고, 사용법을 숙지하는 것이 중요합니다. 또한 주변 사람들에게 질환에 대해 알리고, 응급 상황 시 대처 방법을 공유하는 것이 좋습니다.

    정확한 진단과 관리를 위해서는 알레르기 내과 전문의와 상담하는 것이 필요합니다. 식품 알레르기 검사, 운동 유발 검사 등을 통해 진단하고, 개인별 맞춤 관리 방안을 계획할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    밀가루 먹고 두드러기나 증상이 발생한다면,, 기본적으로는 밀가루 섭취를 피하는게 가장 중요하겠습니다. 항히스타민제등 복용이 도움이 될 수 있겠고, 증상이 지속되면 상급병원 알레르기내과 진료 고려해보는 게 좋겠습니다.