비뇨의학과의료상담
개운한영양157
개운한영양15722.07.16

만성 전립선염으로 인해 옆구리가 아플 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
전립선염

안녕하세요.

옆구리 통증으로 비뇨기과 방문하여 검사 결과 만성 전립선염을 진단받았습니다.

증상은 일상생활에서 몸이 무기력하고 심할 경우 움직이기도 힘들고 옆구리에서 등에 통증이 있습니다.

ct, 소변, 초음파, x-ray 검사 및 전립선염 검사를 진행했는데 전립선염을 제외한 결석이나 염증의 소견은 보이지 않는다고 하셨습니다.

통증 부위가 일반적인 전립선염의 통증 부위와는 다르다는 것이 자꾸 마음에 걸려 문의 드립니다.

1. 전립선염으로 인해 등에서 옆구리 부분에 통증이 생길 수 있는지 궁금합니다.

2. 개인적으로는 신장에 문제가 있다고 생각했는데 검사 결과는 정상이라고 하니 막막합니다. 신장내과 방문시 통증을 해결할 수 있을지 그리고 신장질환일 가능성이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 전립선염으로 인해 등에서 옆구리 부분에 통증이 생길 가능성은 낮습니다.

    2. 옆구리의 통증은 일반적으로 신장질환을 우선적으로 생각해볼 수 있습니다.

    신장내과에서 혈액, 요검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 불편감이 있는 부위가 타부위라면 신장내과에 내원하시어 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다. 비뇨기과에서 소변 검사등을 시행하였을 것으로 보이고 이에 문제가 없다면 특별한 문제를 발견하지 못할 가능성이있지만 확인차 진료를 받으시는 것은 도움이 될 것 같습니다.

  • 1. 옆구리 통증은 전립선염이 있을 때 흔하게 동반되는 증상은 아닙니다. 하지만 발생할 가능성은 있습니다.

    2. 비뇨의학과에서도 신장 관련 정밀한 평가가 가능하며 받으신 검사들을 통해서 이상 여부를 충분히 파악할 수 있기 때문에 결과가 정상이라면 안심하셔도 됩니다. 그렇지만 그럼에도 신장이 걱정되신다면 신장내과에서 이차적인 소견을 얻어보시는 것도 방법입니다.