Jy천사1004
Jy천사100424.03.29

미세먼지 측정은 어떤 원리로?

안녕하세요? 요즘 날씨의 미세먼지 지수가 많이 높아지고 있는데요, 미세먼지 지수의 측정원리는 어떻게 되는것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 노란누에137입니다.기오염측정소라는 것이 있는데,

    전기 화학적 원리를 이용한 측정장비로

    대기오염물질을 24시간 자동 측정하고 있습니다.

    가로등처럼 생긴 파이프 갓은 먼지 흡입구인데,

    여기로 들어온 공기가 파이프 속 분립관을 통과할 때

    큰 먼지는 걸러지고 미세먼지만 아래 컨테이너 속

    분석 장비 안에 있는 필터에 쌓이게 됩니다.

    이런 필터에 쌓인 미세먼지를 베타선을 이용해

    흡수율을 계산하여 미세먼지 농도를 측정합니다.