치과의료상담
친근한날다람쥐184
친근한날다람쥐18422.03.02

예전에 금니 씌운게 빠졌어요.

한 5년 전에 금으로 크라운 치료한게 갑자기 툭 하고 빠져버렸어요.

그 당시 치료한 병원이 지금 없어진 것 같은데 다른 치과에 가도 다시 붙여주나요?

보통 비용은 얼마 정도 드는지요?

혹시 다시 큰 비용이 드는 것은 아닐지 걱정되네요...

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태에 따라 다릅니다. 보철물과 치아의 상태가 모두 괜찮다면 다시 부착하면 되고 이상이 있으면 재치료받으셔야 합니다.

    붙이기만 하면 비용은 저렴합니다

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    다른치과에서 하신 크라운이라 하더라도 붙여주는경우가 많습니다.

    하지만,

    크라운에 문제가 생긴 경우 책임소재 문제가 생길 수 있어

    크라운하셨던 치과로 권유드리는 치과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    금니를 씌운 치아에 충치등의 문제가 없다면 다시 붙일수 있으며

    이때 보험이 적용되어 만원정도 비용이 발생합니다.

    하지만 치아에 문제가 있다면 문제를 치료하고 다시 금니를 제작해야할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    다른 치과 가도 붙여줍니다.

    다만 제거하고난 치질이 정사인 경우 가능합니다.

    만약 정상이 아니면 대학병원 진료가 필요 할 수 이씁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    단순히 치아가 빠지기만 한 것이라면 붙이는데 비용은 얼마 나오지 않습니다.

    다만, 평소 보철물의 관리가 제대로 이루어지지 않아서 내부에 충치가 있었다면 해당 치료에 비용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    골드크라운 탈락시, 크라운의 변형이 없고 구멍이 안나있고, 치아자체에 충치가 없다면 다시 재부착이 가능합니다.

    하지만 탈락하고 오래지나면 주위치아가 빈공간으로 이동하기 때문에 재부착이 불가능하게 될 수 있습니다.

    따라서 빠른기간내에 치과에 가셔서, 재부착이 가능한지 체크를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부분에 대한 평가를 하고 그에 따라 문제가 없다면 다시 재 접착은 가능합니다. 하지만 대부분 오랜 기간 사용하였다면 치질 등이 손상되고 해당 부위의 형태가 바뀌었을 가능성이 있어 재제작해야하거나 임플란트 등을 해야할 수 있습니다.

    단순히 접착 자체는 큰 비용이 들지 않으나 치과마다 다를 수 있으므로 가까운 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    타병원에서 하신 금니라도 붙여드리는 경우가 많습니다.

    금니가 빠진경우 일단 금니를 씹지 않도록 주의하셔야합니다.

    금니의 경우 쉽게 구부러지는 특징이 있습니다.

    보통 이렇게 금니가 빠진 분들은 자신도 모르게 금니를 씹어버리기도 합니다.

    이렇게 씹어버리면 금니가 구부러져서 모양이 변해버리기 때문에 다시 씌우기가 어렵게 되버립니다.

    그리고 최대한 빨리 병원에 가셔야 합니다.

    시간이 너무 흘러버리면 빠진 치아의 양옆 치아가 미세하게 움직이게 되면서

    다시 씌우기 어렵게 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금니 크라운 한 것이 홀랑 빠진 것으로 생각됩니다.

    사진상에서 크라운 내부가 깨끗하게 보이니 치아면은 상하지 않고 접착제만 녹아 크라운이 빠진 것으로 생각됩니다.

    이런 경우 크라운만 도로 붙히면 됩니다. 비용도 의료보험 적용되니 많이 들지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모양만 변형이 안됫다면 다시 부착하시면됩니다. 동네 가까운치과가셔서 붙혀달라고 하면 됩니다. 가격은 크게 부담되지 않는 비용이니 걱정안하셔도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    다른 치과에 가도 다시 붙여주나요?

    붙여 주는곳도 있습니다.

    붙이는 것만 할 경우에는 비용 부담은 크지 않습니다.

    • 보철물 재부착이 가능한 경우

    보철물의 손상이나 변형이 없는 경우

    치아에 손상이 없고 변형이 없는 경우

    충치와 같은 구강 질환이 없는 경우

    크라운 탈락 후 빨리 치과에 방문한 경우

    건강하세요.