치과의료상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.09.30

예전에 금 크라운으로 때운치아가 시립니다.

약 5년 이상도 더 된 금 크라운으로 때운 치아가 요즘 가끔 한번씩 시릴때가 있습니다.

치과를 가서 다시 새로 치료를 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운이 현재 어떤 상태인지에 따라 다릅니다. 보통 신경치료를 하고 크라운이 되었다면 시린 증상은 나타나지 않고 주변 치아에 의해 시린 증상을 오해하는 경우가 있습니다. 지금으로서는 치과 방문 후 과거에 치료 받은 크라운과 주변 치아에 대한 검사를 같이 해보는 것이 필요해보입니다. 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운이 오래된경우 틈이생기거나 구멍이생기고 충치가 생길 수 있습니다. 또한 치경부마모가 있거나 잇몸이 내려가 뿌리가 노출된경우 시릴수있습니다.

    우선 정확한 상태를 확인하기위해 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    기존에 크라운치료를 하신게 신경치료가 되지 않으셧다면 아마도 안쪽으로 2차 충치가 생기신거 같습니다. 시리시다면 신경치료후에 다시 크라운을 하셔야될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시린원인이 잇몸 때문이라면 잇몸치료로 개선이 가능할수 있습니다.

    크라운 안쪽으로 충치가 생긴 경우 크라운 제거후 재 치료후 보철물이 가능할수 있습니다.

    불가능할 경우에는 발치후 임플란트를 교려해 볼수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 온도변화에 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시릴수 있습니다.

    이런경우에는 충치를 제거하고 경우에 따라서 신경치료가 필요할수 있습니다.

    또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.