연말정산세금·세무
영악한물총새45
영악한물총새4524.03.04

연말정산 중소기업 핵심인력 환급금 관련 질문

회사 직원이 중소기업 핵심인력 해지환급금을 공제에 넣어달라고 하는데 아래 내역중에

공제부금 총 금액을 공제하면 되나요????

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다

    증소기업 인력지원 특별법 제 35조의2 규정에 따른 '중소기업 청년 근로자 및

    핵심인력 성과보상기금의 공제사업'에 2024.12.31까지 가입한 중소기업 또는

    일정 요건충족한 중견기업의 근로자가 공제납입그믈 5년 이상 납입하고 그 성과

    보상기금으로부터 공제금을 수령하는 경우에 해당 공제금 중 '중소기업 인력지원

    특별법' 제 35조의3 제1호에 따라 해당 기업이 부담한 기업금 부분에 대해서 소득세법

    제 20조 규정에 따른 근로소득으로 보아 소득세를 부과하되, 소득세을 일정비율에 해당

    하는 세액을 감면하게 됩니다.

    1) 청년근로자인 경우 : 중소기업에 해당시 90%, 중견기업에 해당시 50%

    2) 그외(핵심인력0인 경우 : 중소기업에 해당시 50%, 중견기업에 해당시 30%

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌루주시면 감사하겠습니다.