역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에는 음식 보관 어떻게 했었나요?

요즘 현대사회에서는 냉장고가 있어서 음식 상하지도 않고 오래 보관 할수 있지만 옛날 조선시대에는 음식 어떻게 보관했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    겨울에는 농사를 짓지 못하기때문에 작물이 부족해서 식량을 미리 저장해 두었습니다

    나물이나 생선을 건조하거나 소금에 재워 상하지않게 보관했어요

    조선시대에 담그는 김치는 고춧가루를 묻힌 김치가 아닌 소금에 절인 백김치였다고 합니다

    그늘진 곳에 땅을 파서 장독을 땅에 묻은 후에 보관을 했답니다

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.02.02

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    음식은 말려서 보관하기도 하고 소금에 절이기도 하였습니다.

    빨리 먹어야 하는것은 여름철 물에 담그어 보관하였습니다.