역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에는 냉장고 대신 어떻게 음식을 보관했나요?

안녕하세요. 요즘에는 냉장고가 있어서 음식을 시원하게 보관할 수 있었지만, 옛날에는 냉장고가 없었는데 어떻게 음식을 보관할 수 있었는지 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21822.12.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 음식을 보관할 서빙고 같은 것들은 일반 서민이 사용하기에는 힘들었기 때문에 조상의 지혜를 담은 보관이 길수 있는 음식들을 만들었습니다

    예를 들어 채소 등을 건조하여 보관하거나 (시래기, 말린 굴비 등) 염장법을( 젓갈류) 이용하기도 했습니다