약 복용약·영양제
노련한베짱이58
노련한베짱이5824.01.24

플루옥세틴이 몸에서 빠져나가는 기간이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제
기저질환
우울증
저는 프록틴 캡슐(플루옥세틴)을 4년동안 먹었고 단약한지는 1개월이 지났습니다 그래서 이 약성분이 몸에서 아예 없어지는 데 걸리는 기간이 궁금합니다 사진에는 99%가 빠져나가는 기간이 25일정도라고 되어있는데 저는 4년동안 먹었거든요 이게 4년동안 먹은사람이던 6개월동안 먹은 사람이던 똑같이 25일정도면 99%가 없어지는 게 맞나요? 오래먹은 사람일수록 몸에 약이 쌓인 게 많을 텐데 그래도 기간이 똑같이 걸리는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약이 체내에서 제거되는기간은 마지막으로 복용한 날짜부터 얼마나 걸리는지가 중요합니다

    그 전에 얼마동안 드셔왔는지는 중요하지 않으며, 이전에 드신것은 벌써 한참전에 다 분해되서 없어지기 때문에

    오래 드신다고해서 약이 계속 몸에 쌓이고 있는 것은 아닙니다

    그런데 플루옥세틴 성분은 반감기가 꽤 긴 편에 속해서, 그림에서 보시듯이 체내에 들어온 약 성분이 절반이 되는데 걸리는 시간이

    4~6일 정도입니다

    따라서 5일이라고 가정하면 5일이 지나면 체내에 1/2 만큼 남아있고,

    10일이 지나면 체내에 1/4, 15일이 지나면 체내에 1/8 이런식으로 남는다고 보시면 됩니다

    25일정도 지나면 대략 95% 정도는 제거된다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    플루옥세틴의 반감기는 개인차가 있지만 일반적으로 1~4일 정도이며, 복용 중단 후 한 달 정도가 지나면 체내에서 대부분 배출됩니다.

    4일을 플루옥세틴의 반감기로 잡았을 때,

    1일차에 복용한 약물은 5일차에 체내 농도가 절반으로 줄어들고,

    2일차에 복용한 약물은 6일차에 체내 농도가 절반으로 줄어들고,

    3일차에 복용한 약물은 7일차에 체내 농도가 절반으로 줄어듭니다.

    따라서 수 년간 장기복용했다 해도 체내에 계속 축적되는 것이 아니므로 한 달 정도 복용을 중단하면 체내에서 대부분의 성분이 소실됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장기간 먹어왔더라도 약물이 빠져나가는 기간은 같다고 보면돼요.

    한달정도 지나면 몸에서 검출되지 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장기간 복용했더라도 마지막 약을 복용하고나서 반감기의 3~4배 기간이 지나면 몸에서 빠져나갑니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오래 먹어도 반감기라는게 똑같기 때문에 몸에서 다 빠져나가는 시간은 모두 같습니다. 보통 반감기의 5배 정도면 없다고 봅니다.