역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.30

인수대비의 반대에도 성종이 금승법을 통과시킨 이유가 있나요?

인수대비는 불교에 상당히 심취했었는데 반대로 성종은 불교를 오히려 강하게 억압하고 인수대비의 상당히 강한 반발에도 금승법을 실시한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대간들은 인수대비가 국정에 지나치게 관여하는 것은 옳지 않다는 주장을 하였습니다. 성종은 대간들의 주장을 수용하여 금승법을 통과시켰습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선은 개국 초부터 강력한 숭유억불책을 시행했습니다. 고려 말 불교는 하나의 기득권이자 강력한 권력기관으로서 군림해오면서 여러 부패상과 타락을 보여주었기 때문입니다. 그런 관계로 도첩제를 적용해 허가받지 못한 승려들은 환속되었습니다. 1492년 1월 성종은 금승법의 시행을 통과시킵니다. 인수대비의 반대에도 불구하고 성종이 금승법을 통과시킴으로써 이것은 불교억제책 이외에도 대비의 국정간섭 논쟁으로 확산되면서 인수대비는 더이상 금승법에 대한 비판이 어려워졌습니다. 성종은 중립을 지키는 것처럼 하면서도 대신들의 편을 들어 금승법을 통과시켰고 불교는 탄압의 길로 들어서게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성종이 금승법을 통과시킨 이유는 정치적인 이유와 법치 강화를 위한 이유가 있는데 금승법은 농민들의 빈곤을 줄이기 위해 제정된 법으로 농미들이 빚에 빠져 노예로 팔리는 것을 막기 위해 만들어졌다고 합니다. 이법은 농미들의 지위를 보호하고 농업 생산력을 높이는 데 큰 역할을 하게 됩니다. 하지만 금승법은 양반들의 이익을 해치는 내용도 포함하고 있었습니다. 이에 양반들은 금승법 제정에 반대했고 그러나 성종은 농민들의 이익을 우선시 하고 법치를 강화하기 위해 금승법을 통과 시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 조선은 유교중심의 사회였고

    불교를 탄압하였고 사대부들의 적극적인 불교탄압을 요구하는 등 함으로써 이에

    금승법을 통과시킨 것입니다.