예금·적금경제
비범한앵무새291
비범한앵무새29124.02.13

은행이 망하면 내 예금은 어떻게 되나요?

은행이 망하면 내 예금은 5천만원만 보호되고, 남은 금액은 전부 날라가는 건가요?

그럼 큰 금액을 예금 할때는 은행 말고 우체국 예금을 이용하는게 좋은건가요?

우체국은 전액 보장 되는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 5천만원까지만 보장이 가능하고 나머지 금액은 날라가도 방법이 없는 것이 현재 상황입니다.

    • 우체국 예금은 정부가 보장을 해주는 곳이기에 나라가 망하지 않는 이상 보장이 가능한 예금에 속합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 경우 5천만원을 제외한 나머지 금액은

    보호받지 못한다고 보시면 됩니다.

    실제 은행이 도산할 가능성이 비교적 확률이 낮으며 불안하시면

    우체국 예금을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    그렇습니다. 만약에 은행이 망하면 예금 원금과 이자를 합쳐 5천만원까지만 예금보험공사에서 보장하기 때문에

    만약을 위해서는 은행 예금은 5천만원 이하만 하시는 게 좋습니다.

    이론적으로는 그렇습니다만, 현실적으로는 IMF 이후 정부기관, 금융위원회에서 철저히 관리, 감독을 하기때문에 대형 은행이 망할 확률은 상당히 낮습니다. 어느 정도 신뢰를 해도 되지 않을 까 합니다.

    물론 제가 장담할 수는 없습니다만.

    우체국은 국가기관이기 때문에 예금 전액을 국가에서 보장하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행이 망하게 되는 경우에는 5천만원까지 예금자보호가 적용되며 그 이상의 금액은 은행의 채권을 회수하고 자금이 있는 경우에 보전을 받게 되거나 인수합병이 되는 경우 보전을 받을 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 은행이 망하게 되면 예금에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 한 은행당 원금과 이자를 포함해서 5,000만원까지는 보호가 됩니다.

    그리고 나머지 금액은 은행이 빚잔치를 끝내고 남아있다면

    조금이라도 찾을 가능성은 있습니다.

    그렇기에 은행마다 원금+이자로 5,000만원 아래로 관리해주심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    신용보증이.되는 은행의 경우 파산 직전에

    출금에.대한 기회는 주지만 이것조차 놓치면

    말씀하신대로 은행별 예금 5천만원까지는

    보호조치가 가능합니다.