역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.15

유비와 관우 장비는 어떻게 만나게 된건가요?

유비와 관우 장비는 서로 남남인 존재였는데요.

그렇다면 어떠한계기로 인하여 유비와 관우 장비가 서로 만나게 되고 의형제가 된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    황건적에 맞서 싸울 장수를 구힌다는 방을 보고 난세를 탄식하던 돗자리 장수 유비에게 장비가 다가와 사나이가 되어서 나라와 백성을 위해 일해야지 어찌 탄식하기만 하고 있는가?라고 물으면서 술집에 들어가 술자리를 마련합니다. 여기에 의용군으로 지원하려던 관우가 합세하여 함께 천하를 평정하자면서 그날로 복숭아 밭에 가서 의형제를 맺고 황건적과 싸울 의병을 일으키면서 만나게 되었습니다.