빼어난양241
빼어난양24123.10.15

관우가 나이가 유비보다 많은데 왜 맏형은 유비가 되었나요?

장비가 나이가 젤 어리고 관우가 가장 많다고 들었습니다.

그런데 도원결의에서 맏형은 유비가 된것인지 왜 관우는 아우가 된것인지 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른갈매기273입니다.

    관우가 나이는 가장 많았으나 리더십을 가진 사람이 맏형이 되어야한다며 유비에게 첫째를 양보했습니다.

    저는 이렇게 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    유비, 관우, 장비 모두 황건적 토벌을 위한 모병을 한다는 벽보를 봤다. 벽보를 보고 나서, 유비의 신념이 가득한 말을 내뱉는다. 관우, 장비는 듣고 감명받아, 아우가 됐다.