코로나 걸렸을때 해열제도 괜찬을까요?

성별 남성
나이 43세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

효과가 어느정도 있을지 궁굼합니다.

효과 있으면 집에 상비약으로 한두개 정도 사 놓을까 해서요

답변 부탁 드립니다.ㅎ

총 39개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

현재 코로나 19 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등등은 증상을 제거하는 것으로 단순 감기나 독감 등 치료제와 같습니다.

그렇기때문에 상비약으로 해열진통제를 아세트아미노펜(타이레놀)과 이부프로펜 계열로 준비해 놓으시면 되겠습니다. 추가적으로 종합감기약도 도움이 되겠습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염 후 증상에 따라 다르지만 증상에 맞는 약을 복용하면 됩니다.

    발열 증상만 있다면 해열제로 충분합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

      일반적인 해열진통제를 구비해두신다면,

      발열, 두통, 몸살, 근육통 등의 증상이 있을 때

      사용하실 수 있습니다

      해열진통제도 성분이 다양하기 때문에 본인에게 가장 맞는 성분을

      찾으실 수 있다면 더욱 좋습니다

      감사합니다

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

        다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

        상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          코로나 걸렸을때 복용하시는 약의 경우는 증상에 맞추어 드시면 됩니다.

          해열 및 진통이 필요하면 해열 진통제, 목이 불편하면 목감기약 등 이용하시면 됩니다.

          상비약으로 구비해 두시면 도움 되겠습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            네 코로나에 걸렸을 때 열이 난다면 해열제를 복용하시면 됩니다. 코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              코로나19로 인한 두통, 몸살, 오한, 발열에는 해열제를 복용하시면됩니다. 종합감기약, 기침가래약, 콧물코막힘약을 따로 준비하세요. 평소에 장이 안좋다면 소화제나 지사제도 같이 준비하세요.

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                코로나 바이러스에 감염이 된후에 나타나는 증상을 줄이기위해서는 대증적인치료를 하게됩니다.

                바이러스를 몸의 면역력이 싸워 이기기 전까지 증상을 줄이기 위한 기능을 하기 때문에 해열제를 가지고 있다면 바이러스에 감염후 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                  코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 해열제를 비롯하여 감기증상에 사용되는 약을 미리 구비해 두시면 됩니다.

                    강원대학교 약학과

                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                    네 코로나 감염되셨을 때 흔한 증상으로 발열이 있습니다.

                    이 때 주로 사용하는게 아세트아미노펜이나 이부프로펜 해열제를 사용하게 됩니다.

                    그러므로 해열제를 구비해두시는 것도 도움이 됩니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      바이러스 감염은 (코로나 포함) 증상이 심해서 바이러스와 직접 싸워주는 항바이러스제를 사용할 것이 아니라면 가벼운 감염에서는 우리 몸의 면역이 싸워서 이기기를 기다리면서 증상만 조절해주는 증상조절제를 사용합니다.

                      코로나 감염에서도 60세 이상이거나 만성질환자가 아니라면 증상 조절제만 처방해준다는 이야기입니다.

                      코로나 감염에 의해서 유발된 발열이나 통증은 (목통증, 두통 등) 타이레놀이나 일반 소염진통제로 해결하시면 됩니다. 이 두가지 약이 질문하신 해열제와 같은 약입니다.

                        안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                        코로나에 걸렸을 경우에는 증상에 맞게 약을 사용하게 됩니다.

                        사실 요즘 병원에서 신속항원검사를 하고 코로나 확진을 받게 되면, 현재 증상과 추후 생길 증상에 맞게 약을 처방해주고 있습니다.

                        그래도 상비약을 구비하고 싶으시다면

                        해열제(진통소염제 또는 아세트아미노펜)과 함께 종합감기약도 구비해놓는 것이 좋겠습니다.

                        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                          약학,과학 전문가

                          안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                          해열제는 코로나 바이러스를 잡아주는 역할을 하는것은 아니며, 코로나 감염시 발열 증세가 있을때 드시면 됩니다.

                          발열 뿐 아니라 두통, 전신 무력감에도 사용가능하므로,

                          미리 구비해두시면 좋을 것 같습니다.

                            대한약사회

                            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                            혹시라도 모를 상황을 대비하여

                            해열, 소염진통제

                            몸살, 근육통약

                            기침 콧물 코막힘약

                            인후통

                            구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

                            답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                              통합치의학전문의

                              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                              일반적으로 코로나 감염시 감기약을 처방받습니다. 만약 코로나 확진후 두통이나 열이 난다면 해열제만 드셔도 크게 상관없으니 비상약으로 구비해놓으시면 좋습니다

                                안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                                해열진통제는 일반적으로 해열 작용 뿐만 아니라 각종 통증을 완화하는 효과가 있어 코로나 바이러스 감염으로 인한 몸살, 두통, 인후통 등에 효과가 있을 수 있습니다.

                                  안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                  코로나에 걸렸을때 열이 나거나 두통이 있거나 근육통등에 사용할수 있습니다.

                                  상비약으로 준비해두시는것이 좋습니다.

                                  답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                  감사합니다.

                                    성애병원신경과

                                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론은 가장 흔한 증상이 콧물, 두통, 기운 없음 그리고 재채기, 인후통 .발열 등입니다. 증상이 경미한경우 대증적요법으로 열이나는 경우에는 해열제를 복용하시면 도움이 됩니다.

                                      참좋은약국

                                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                      예 오미크론의 5가지 증상에 따라 해열제 진통소염제 기침약 등을 준비하여 대증치료하세요

                                      1) 식은 땀

                                      오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                      2). 발진(알레르기 반응)

                                      땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                      두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                      3). 감기 증상과 비슷함

                                      심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                      4). 동상과 비슷한 증상

                                      손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                      5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                      주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                        지역약국 근무

                                        안녕하세요.

                                        우선 해열제라 하시면 시중에서 구하기쉬운 아세트아미노펜과 NSAIDs가 될꺼 같습니다. 아세트아미노펜은 해열진통작용이 있으므로 코로나 증상시 미열과 통증에 도움이 되겠습니다. NSAIDs는 위의 작용에 더해 소염작용이 있습니다. 염증반응을 줄여줄 수 있겠습니다. 위의 약과 더불어 코로나의 대표적인 증상인 기침가래를 완화할 수 있는 약을 같이 구비하시는게 좋겠습니다.

                                          안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                          타이레놀과 같은 해열진통제, 부루펜 같은 진통소염제는 발열, 전신 근육통을 포함한 기타 통증 조절에 도움이 됩니다. 이들은 상비약으로 구비해두시는 것이 좋겠으나 약물 부작용이 있거나 기저질환이 있는 분들은 반드시 병원 내원후 의사와 상의하여 복용 가능여부를 확인하는 것이 좋습니다.

                                            전남대학교 약학과

                                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                            흔히 말하는 타이레놀이 해열제 입니다.

                                            코로나에 걸렸을 때에 해열진통제를 복용하는 것이 일반적이기 때문에

                                            타이레놀을 구비해놓으시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

                                              마취통증의학과 전문의

                                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                              코로나 바이러스 감염시 고위험군이 아니라면 증상에 대한 치료를 시행하면 됩니다. 보통 코로나 바이러스 감염시 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등의 증상이 발생합니다. 해열 진통제는 발열 및 통증에 효과적이며 다른 증상이 있을때는 다른 약을 같이 복용할 필요가 있습니다.

                                                근무약사

                                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                1. 코로나에 감염되면 보통 초기증상으로 발열/목통증/기침/코막힘 등이 생길 수 있습니다.

                                                2. 열이 있거나 몸에 오한증상이 있고 근육통이 있으면 해열진통제나 소염진통제 드시면 효과가 있습니다.

                                                3. 해열진통제만 구매하지 마시고, 코감기약/기침가래약/소염진통제도 추가로 구매해 두는 것이 좋습니다.

                                                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                  해열제는 열, 두통, 몸살에만 쓰는 약입니다. 기침, 가래, 콧물, 코막힘에 대한 약을 따로 준비해두셔도 됩니다.

                                                  국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

                                                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                    코로나에 걸렸을 때 꼭 해열제를 먹는 것이 아닙니다. 발열이 없다면 해열제를 드시지 않아도 됩니다. 코로나는 감염 이후 체내에 나타나는 증상에 딸느 약을 드시면 됩니다.

                                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                      에스병원

                                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                      네 코로나 감염되어도 고령이거나 위험질환환자가 아니면 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

                                                      증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                                                      해열제같은걸 구비해두셔도 됩니다.

                                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                        효과는 사람에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 발열이 나타나는 원인에 따라 다르며 그 정도에 따라서도 효과는 다릅니다. 또한 코로나에 걸렸다고 해서 무조건 해열진통제를 복용하는 것이 아니라 발열이 나타난다면 그때 해열제를 먹으면 됩니다. 즉 증상에 따른 약을 사용하시면 됩니다.

                                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                          코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                                                          일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

                                                          무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

                                                          감사합니다.

                                                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                            사람의 호흡기관 상기도와 하기도 중, 오미크론 바이러스는 상기도[ 코(비강), 부비동, 인두, 후두]를 주로 공격합니다.

                                                            또한 폐를 손상시키기보다는 발열 / 콧물 / 두통 / 근육통 등 독감과 비슷한 증상이 나타나는게 일반적입니다.

                                                            목이 칼칼하고 침을 삼킬 때마다 아픈 인후통, 가래가 섞여 나오는 심한 기침도 오미크론의 증상입니다.

                                                            발열 / 두통 / 근육통 / 인후통 증상에는 소염해열진통제를 복용하시길 권장합니다.

                                                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                              오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                                                              이러한 증상들에 대한 상비약을 준비해주시면 됩니다.

                                                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                                코로나 감염시에 발열 두통 통증이 나타나는 경우가 있기에 상비약으로 해열진통제와 해열소염진통제 구비를 하길 권장드리며 아세트아미노펜 성분과 이부프로펜성분을 구비하시면 됩니다.

                                                                  가나요양병원

                                                                  코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                                                                  열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                                                                  따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                                    해열진통제는 필수가 아닐까 싶네요. 참고로 해열작용외에도 진통 효과도 있어서 열이 아니더라도 인후통, 근육통에도 좋습니다. 아무래도 코로나 감염은 열과 통증이 심하니 사다놓으시고 가능하시다면 종합감기약으로 사 놓으셔도 괜찮습니다.

                                                                      경희대학교

                                                                      안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                                                                      코로나 확진 시 발열, 인후통, 몸살 등 일반적인 증상은 약국에서 파는 해열제로 커버가 가능합니다.

                                                                      해열 진통작용을 하는 아세트아미노펜 계열의 약과, 소염작용까지 있는 부루펜 계열의 약을 상비로 구비해두시면 도움이 될것으로 보입니다.

                                                                        서울아산병원

                                                                        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                                                        만일 일반적인 감기 몸살에 준한 증상들(고열, 가래)만 있는 경우에는 타이레놀 등의 해열진통제를 복용하면서 대증적인치료(충분한 수분섭취, 수면)등을 통해 증상조절만 해주시면 되겠습니다.

                                                                        감사합니다.

                                                                          연세이명규내과

                                                                          안녕하세요.

                                                                          네 코로나 감염 시에 가장 먼저 권하는 것이 해열제와 종합감기약을 구입해 두도록

                                                                          권유하고 있습니다. 코로나 감염 시 주 증상은 발열, 인후통, 기침, 콧물이 주 증상으로

                                                                          두통, 설사 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 일반 감기 증상과 비슷하기 때문에 감기와

                                                                          같은 치료를 하게 되며 미리 감기약과 해열제를 구매 해 두시는 것도 좋은 방법입니다.

                                                                            경희대학교 치의학과

                                                                            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                                            코로나확진시 고열, 인후통, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 후각미각상실 등이 생길 수 있습니다.

                                                                            보통 고열, 인후통, 기침등이 많이 생기게 되고, 고열의 경우 해열제를 드시면 도움이 됩니다. 또한, 해열제가 진통작용도 있기때문에, 두통, 인후통의 증상에도 복용하실 수 있습니다.감사합니다.

                                                                              치과대학

                                                                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                                              코로나에 감염시에 발열이나 통증이 있는 경우에는 해열진통제 복용을 권고드리며 상비약으로 타이레놀이나 부루펜과 같은 해열소염진통제를 구비하고 필요시에 복용하길 권고드립니다.