내과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.27

코로나치료제에도 해열제 성분이 들어있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

코로나 치료제를 복용하게 되면 코로나 바이러스로 인해서 발생하는
체내발열에 대한 증상도 완화시켜주나요?

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제는 항바이러스제로 바이러스를 제거하는 효과 외의 다른 효과는 가지고 있지 않습니다. 그렇기 때문에 코로나 치료제에는 해열제 성분이 포함되어 있지 않으며 체내 발열에 대한 증상을 완화시켜주지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 치료제가 팍스로비드를 의미하는 것이라면 바이러스를 치료하는 약이라고 보시면 좋을거 같습니다.

    만약 증상의 완화 목적으로 드시는 진해거담제, 해열제 등을 말씀하시면 발열 반응에 대한 치료 및 증상의 완화가 이루어질것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    해열제성분은 없고 바이러스를 잡는 역할을 합니다. 그래서 치료가 됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    팍스로비드는 nirmatrelvir + ritonavir라고 하는 약물의 조합으로 전자가 바이러스가 증식을 방해하고 ritonavir는 nirmatrelvir의 혈중 농도를 오랫동안 높게 유지될 수 있게 해주는 역할을 합니다. 그러므로 기본적으로 바이러스 증식을 억제하므로 바이러스로 인한 체내발열에도 효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 일반적으로 해열제가 포함되어 있습니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

    팍스로비드의 경우 해열기능이 있는 것은 아니고 항바이러스 효과만 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 치료제에 해열제 성분이 포함되어 있는지 궁금하시군요.

    처방 되는 팍스로비드의 경우 해열제 성분은 포함되어 있지 않으며, 코로나 바이러스 감염 후 발생하는 발열 증상을 완화시키기 위해 해열제를 따로 처방하는 경우가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    기본적으로 대부분 진통소염제가 포함되어 발열을 호전시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    팍스로비드 등의 코로나 치료제는 바이러스 증식을 늦추는 성분이며

    해열작용을 하는 약물을 따로 복용해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    고령자가 아니 일반 건강한 성인은 보통 팍스로비드라고 하는 코로나 바이러스 치료제는 처방 받지 않으며,

    증상이 있는것에 대한 증상조절제, 해열제, 기침감기약, 인후통약 등을 처방 받게 되고, 약국에서 구매할 수 있는 약들과 동일합니다.

    증상이 있는것에 대해서만 증상조절제를 복용하시면 되며, 일주일 내외로 자연적으로 치유됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 증상중에서 열이 나거나 두통이 있거나 목이 아픈 증상이 있으면 진통 소염제를 드시게 됩니다.

    소염 진통제를 드시면 체내의 열은 떨어 지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 팍스로비드등의 치료제를 말씀하시는거라면 증상 완화를 위해 복용하는 것이 아니라

    위중증으로 가는 확률을 낮춰주기 위해서 복용하게 됩니다.

    먹는 치료제 팍스로비드의 경우 총 3알을 복용하게 되는데 니르마트렐비르 2알 + 리토나비르 1알로 이루어져 있습니다.

    코로나 바이러스가 체내에서 증식할때 필요한 단백질을 니르마트렐비르가 억제해서 바이러스 증식을 막아주는 역할을 하며

    리토나비르는 니르마트렐비르가 체내에서 오랜시간 역할을 할 수 있게 유지해주는 약물로

    2가지를 모두 동시에 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 치료제에는 따로 해열제 성분이 포함되지는 않습니다.

    타이레놀 등 복용이 필요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 치료제라기 보다는 증상완화를 위해 처방받아서 복용하는 약 중에

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜이 있을 수 있기 때문에

    해열진통효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 치료제가 팍스로비드를 말하시는 것으면,

    팍스로비드는 체내에서 바이러스의 증식을 억제하는 약이고, 해열 작용은 없습니다.

    따라서 팍스로비드를 복용하시더라도, 증상에 맞는 치료(약)를 받으셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 전문치료제인 항바이러스제에는 따로 해열진통제 성분이 함유되어있지 않습니다.

    2. 다만 증상이 경미해서 병원에서 처방받아 드시는 단순감기약은 해열효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나치료제는 해열제성분이 들어있지 않습니다. 약을 먹어서 코로나를 진정시키면 자연스레 면역반응도 줄어들면서 발열이 발생하지 않습니다. 코로나 치료제는 기저질환자, 고령자에 처방되므로 젊은 사람들은 해열제를 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    팍스로비드 등의 항바이러스제는 해열성분은 없습니다.

    하지만 병원에서 일반적으로 코로나 감염시 처방받는 약물들에는 해열진통제 및 소염진통제 등이 대부분 포함되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염되는 경우 대부분 열과 인후통을 동반하게 됩니다. 이를 완화하기 위한 해열진통제의 복용이 권고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 보급되어 있는 경구용 치료제는 해열 및 진통 작용이 있는 것들이 아닌 코로나 바이러스와 직접적인 연관이 있는 것들입니다. 즉 복제 및 증식 과정을 억제하는 것이지 발열에 대한 증상을 완화시키는 약 성분이 들어 있는 것은 아닙니다. 이러한 약은 대증요법을 위한 약들로 시중에 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 치료제는 해열제가 아닙니다. 코로나19가 더이상 증식하지 않도록하는 약입니다. 경구약으로는 팍스로비드, 라게브리오가 있습니다. 코로나19가 제대로 증식하지 못한다면 면역반응도 덜 나타나므로 열이 떨어집니다.

  • 안녕하세요.

    팍스로비드나 라게브리오는 결국 코로나 바이러스 증식을 억제하게

    되며 바이러스로 인한 염증 반응을 줄이기 때문에 염증성 발열을 감소시키게

    됩니다. 이는 바이러스의 양을 줄이기 때문에 이로 인한 염증 반응 역시 감소하며

    염증성 사이토카인인 IL-1, TNF-alpha 등을 감소시켜 발열을 최소화하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    일반적으로 코로나 감염 후 복용하는 약은, 감기처럼 증상에 알맞는 약으로 해열 진통 소염제가 포함되어 있습니다. 이에 발열에 대한 증상을 완화시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 치료제가 팍스로비드 같은 항바이러스제를 이야기 하시는게 맞나요?

    코로나 감염은 바이러스가 우리 몸에 침투하면서 면역반응이 일어나고 이 과정에서 prostaglandin 이라는 물질이 분비되는데 이 물질에 의해 우리 뇌의 체온중추가 영향을 받아서 체온이 올라갑니다.

    항바이러스제는 발열 자체를 낮추는 효과는 없지만 원인이 되는 바이러스를 죽이는 약이니깐 조금 시간이 걸리지만 발열을 떨어트리는 효과가 있겠습니다.

    항바이러스제 이외에 타이레놀이나 소염진통해열제의 경우는 직접 체온중추에 작용해서 발열을 낮춥니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 치료제가 발열을 완화시키는 것은 아닙니다. 다만 코로나 치료제의 경우 바이러스 증식을 억제하는 것이기에 바이러스 감염으로 인한 증상을 완화시키는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 치료제는 해열제 기능이 있는게 아니고 코로나 바이러스의 단백질 합성을 막아 코로나바이러스를 없애는 치료제입니다. 해열제는 따로 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    팍스로비드나 라게브리오에는 해열 성분은 없습니다.

    다만 진료를 통해 처방 나오는 약중에 해열진통제가 포함되어 있을 가능성은 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 치료제로 대표적인 팍스로비드가 있습니다

    바이러스를 직접적으로 없애는 약이지만,

    일반적인 감기약에 포함되어있는 해열진통제와는 성분이 다릅니다

    열을 직접적으로 떨어뜨리는 작용은 없습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료하고 있어

    다양한 치료제 범위에 열이 나면 해열제가 처방됩니다

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    확진자의 증상에따른 의사의 소견에따라 약이 처방되게 됩니다.

    따라서 진료를 보실때 의사분께 물어보시는게 제일 정확합니다.

    실제로 해열제를 처방받으시는 분과 안받으시는 분으로 다양합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나19감염은 일반 감기와 같이 증상에 대한 치료를 시행합니다.

    처방받을때 타이레놀 또는 진통소염제 성분이 있었다면 발열에 대한 증상완화가 나타날 수 있겠습니다.

    항바이러스제를 물어보는 것이라면 이는 면역저하자 및 중증 감염에서 주로 쓰이며, 바이러스에 대한 선택적 작용이기때문에 발열증상에 직접적인 완화작용은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 치료제는 코로나 바이러스의 증식을 억제하는 성분이지 해열 성분은 들어가 있지 않습니다. 발열이 나타난다면 이때는 해열진통제 등을 복용합니다. 즉 코로나 치료제에는 직접적으로 발열을 잡아주는 성분은 없습니다. 바이러스 증식과 직접적인 관계가 있는 성분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 감염후 치료제는 코로나바이러스의 복제를 억제하는 작용을 합니다. 이로인해 바이러스 증식이 줄어들면 발열 증상도 좋아질수는 있으나 일반적으로 열이나는 경우에는 해열제를 같이 투여합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나치료제에도 해열제 성분이 함유되어 있지는 않으며 항바이러스제로 단백질 분해 효소를 차단, 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 방식으로 작용하는 치료제입니다. 열이 나는 경우 추가로 해열제를 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 치료제를 복용하게 되면 코로나 바이러스로 인해서 발생하는
    체내발열에 대한 증상도 완화시켜줄수 있으나 발열반응이 있는 경우에는 해열진통제를 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 치료제라면 팍스로비드를 의미하시는 것이겠지요? 단순히 바이러스의 복제만 억제할 뿐 해열 효과는 없습니다. 증상 조절을 위한 약물은 따로 처방 받아 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 코로나 확진 후 비대면진료로 처방 받을 경우 열이 난다는 부분을 말씀드리면 해열제 처방이 나옵니다.

    2. 코로나바이러스를 치료하는 팍스로비드 성분에 대한 문의시라면(중증 위험 코로나 환자에게만 쓰임) 팍스로비드 성분 자체는 바이러스 치료 목적만 있고 해열기능이 있지는 않습니다.

    일반적으로는 진료시 해열제 처방을 받으므로 고열이 걱정이시라면 의사선생님께 꼭 말씀하시어 처방 받도록 하세요^^

    좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 치료제 자체로는 해열성분이 없습니다.

    열을 낮추기 위해서 타이레놀이나 진통소염해열제를 함께 처방해서 복용합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 치료제 팍스로비드나 라게브리오는 코로나19의 자가복제를 억제하여 폭발적인 증식을 막습니다. 코로나19의 활성이 약해지기때문에 그로인한 발열도 가라앉겠지만, 직접적으로 열을 낮춰주는 약은 아닙니다.