기타 의료상담의료상담
엉뚱한보석새28
엉뚱한보석새2822.07.30

코로나 바이러스가 장기적으로 내몸에 미치는 영향?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나를 앓고 난 뒤(코로나 완치) 바이러스가 내 세포에 어떤 변이를 일으키나요? 아니면 코로나 양성에서 수일이 지나 음성으로 바뀌면 코로나에 걸리지 않았던 예전몸과 같아지는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나를 앓고 난 뒤(코로나 완치) 바이러스가 세포에 변이를 유발하지는 않으나 다소 장기에 손상을 주는 경우는 보고 되고 있으며 회복을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 지속되고 심한 경우 병원에 방문하여 검사를 받고 약을 처방받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나바이러스 감염후 격리기간이 다끝나고 증상이 사라졌어도 개인의 면역에 따라서 몸상태가 달라질수 있습니다,

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 감염이 된다고 해도 무증상인 경우는 특별한 영향을 주지 않습니다.

    몸살이나 감기 증상을 느끼는 경우 발열은 몸에서 에너지를 쏟아 부어서 염증을

    치료함을 의미하기 때문에 몸에 부담이 되며 실제로 이때에는 체력이 소진되기

    때문에 무기력증을 느낄 수 있지만 시간이 지나면서 회복하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나를 앓고 난 뒤 바이러스는 세포 안에서 증식 및 복제를 하게 되며 어떤 변이가 무조건 나타나는 것은 아닙니다. 자연 선택에 의해 변이가 발생할 수 있으나 무조건 나타나는 것은 아니며 코로나 감염 이후 항체가 있다면 억제가 됩니다. 코로나 양서에서 수일이 지난 상태면 아직까지 몸 회복을 하고 있어 예전 몸과 같지 않을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 격리해제 이후에도 후유증이 나타날 수 있는데 감염당시 염증이 계속 이어지면서 여러가지 증상이 나타나는 것으로 알려져있습니다. 세포를 변형시키는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    후유증이 있다고는 하지만 시간의 문제일뿐 정상적으로 돌아옵니다. 크게 걱정안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나바이러스는 숙주에서 5~7일정도 살아있게되며 점점 사멸하게되고 더이상 몸에 남아있지 않습니다. 감염당시에는 여러가지 증상들이 나타나고 치료 이후에도 일시적인 후유증이 나타날 수 있지만 영구적인 장애를 남기지않습니다.

  • 코로나 바이러스는 체내에 들어가서 감염자의 세포에 별다른 변이를 일으키지 않습니다. 코로나에 걸렸다고 걸리기 전과 몸이 달라지지 않으며 완치되면 끝입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염이후 완치가 되더라도 코로나19 후유증으로 코로나바이러스가 상기도에 침투해 점막을 파괴되거나 바이러스에 감염된 신체가 염증을 극복하기 위해 코티졸이라는 호르몬을 과다 분비하면서 여러 증상들이 나타날 수 있습니다.

    해당 증상들을 관리를 잘 해주신다면 예전과 같은 몸으로 돌아갈 수 있습니다. 잘 관리해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로는 폐기능의 감소 및 호흡곤란, 만성적인 피로증상, 뇌기능의 저하, 가슴통증, 근육통, 관절통증, 26%정도에서 탈모 및 발진, 심계항진증 및 급성 신장손상, 후각과 미각의 이상등이 남을수 있습니다.

    하지만 대부분의 경우는 특별한 후유증이 남지 않는경우가 다수이며, 후유증이 발생한다하더라도 장기간 관리를 통해 이전처럼 회복이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스는 바이러스의 증식 과정에서 바이러스 변이는 일으키지만 인체의 세포에는 변이를 일으키지 않습니다.

    감염 전의 상태와 거의 동일한 수준으로 회복되며 감염된 바이러스에 대한 항체는 인체 내에 생성되게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나를 앓고 난 뒤 바이러스가 세포내에서 어떤 변이가 일어나는지는 알 수 없습니다. 무조건 변이가 나타나는 것이 아닌 그대로 복제 및 증식이 됩니다. 다만 이는 알 수가 없습니다. 수일이 지난 상황에서는 코로나에 걸리지 않았던 예전몸과 같아지지 않으며 보통은 회복하는데 2주 이상의 시간은 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염 후 대부분 온전히 이전 상태로 회복하지만 경우에 따라서는 후유증이 남을 수 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 후유증이 없다면 코로나 걸리지 않았던 상태로 돌아갈 수 있습니다만, 코로나는 후유증을 많이 남기는 바이러스이므로

    모든 사람이 다 예전으로 돌아갈 수 있는 것은 아닙니다.

    다만 후유증의 경우 몇달이 걸리더라도 호전되는 경우가 대부분이나,

    폐 섬유증등은 평생 영구적으로 회복이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나에 대한 백신과 치료제가 존재하기 때문에 우리 몸에 장기간 존재해서 문제를 일으키진 않습니다.

    코로나에 한번 감염되고 완치되었다 하더라도 몸에 바이러스 사체가 존재해서 약 3개월간은 코로나에 양성 나올 수 있습니다.

    바이러스 사체는 크게 전파력은 없으나 기관지에 존재해서 염증반응을 일으켜 후유증이 생길 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 완치시 항체가 형성이 됩니다. 이 항체는 우리 몸안에 시간이 지남에 따라 항체의 양이 줄어들어 수개월 후에는 재감염도 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스에 무증상이나 경증으로 감염시에는 대부분 후유증이 없으나 일부 중증 감염인 경우에는 폐섬유화등 영구적인 후유증이 남을수도 있습니다.