기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.30

코로나 확진 후 체내에서도 변이가 나올 수 있나요..

안녕하세요

만약에 코로나 감염되면 병이 진행되면서 변이가 될 수도 있나요??

아니면 첨부터 변이 바이러스가 걸리는 건가요..??

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염이 되면서 몸에서 변이가 발생할 수 있습니다.

    그러나 그 가능성은 매우 낮기는 합니다. 일반적으로는 처음부터 변이 바이러스에 걸리게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 백신의 변이는 감염이 될때 이미 변이가 된 바이러스가 침투하는것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 뿐만 아니라 모든 바이러스의 변이는 바이러스의 복제 과정에서 발생하며, 바이러스의 복제 과정은 체외 환경에서는 일어나지 않고 체내에서 일어납니다. 즉, 코로나 바이러스 변이는 반드시 체내에서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성은 있습니다만

    높은 확률은 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    처음부터 변이바이러스에 걸리는 것입니다.

    매우 낮은 확률로 몸에서 복제과정에서 오류가 나타난다면 변이바이러스가 생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    유의미하게 치사율이나 전파력이 올ㄹ가는 변이바이러스는 수십만 수만명중 한번 가량 일어날 가능성으로 체내에 변이가 일어날 가능성이 0은 아니지만 매우 낮다고 답변드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 확진 후 체내에서 변이가 발생할 수 있는지 궁금하시군요.

    바이러스는 복제하는 과정에서 변이가 발생하며, 체내에서 감염 된 후 변이가 발생할 수 있습니다.

    또한 변이된 바이러스에 감염된 후 복제 과정에서 또 다른 변이가 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    RNA 바이러스는 구조상 이중나선 구조인 DNA 바이러스나 바이러스보다 복잡한 형태인 세균보다 변이하기 아주 쉬운 구조이며 그 변이는 인체내에서 복제 및 증식 중 발생할 수 있습니다. 그 변이로 인해 바이러스는 쉽게 사라지지 않고 변이를 통해 여러 세대를 거쳐도 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스가 증식하면서 변이를 일으킵니다.

    물론 체내에서도 변이가 일어날수 있겠지요.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진후 완치된 경우에도 개인의 면역 체계에 따라 항체생성 여부와 생성정도가 다르기에 반드시 의사의 판단하에 따르셔야 하며 경우에 따라 추가 접종이 필요로 될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    바이러스는 자손 번식 중 유전자 복제과정에서 돌연변이가 발생하기 쉽습니다. 숙주세포에서 일어나기 때문에 확진자에서 변이가 발생하여 전파될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 일반적으로 체내에서 변이가 일어나는 가능성은 매우 낮습니다.

    변이가 일어나는 과정은 자연환경에 노출되거나, 다른 사람에게 전파되는 경우 변이될 가능성이 있지, 몸 안에서 자체적으로 변이를 일으키기에는 어렵습니다.

    대부분 첨부터 변이 바이러스에 감염되는 경우 발생합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분 변이는 체내에서 발생하게 됩니다. 바이러스는 특성상 숙주를 감염시키지 않은 상태에서는 생물로 보지 않습니다. 생물학적인 특성을 가지기 위해서는 숙주에 감염이 되어야 하며 감염시 복제 및 증식 과정에서 변이가 흔하게 나타나며 대부분의 변이는 이러한 복제 및 증식과정에서 발생하게 됩니다.

    처음부터 변이 바이러스에 감염되는 경우가 대부분이지만 감염 시 새로운 변이가 탄생할 가능성도 늘 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능합니다. 대부분의 돌연변이가 숙주에 감염되어 복제되는 과정에서 발생하게 됩니다. 즉 처음부터 변이 바이러스에 감염될 수도 있지만 운이 나쁠 경우에는 새로운 돌연변이가 숙주에서 나타나 새롭게 감염을 시킬 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    변이바이러스 일 수 잇습니다

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스는 유전자와 유전자를 감싸는 껍데기로 구성되는 매우 간단한 구조를 갖고 있습니다. 인간 세포처럼 복잡한 구조가 아니기때문에 다음 세대로 넘어갈때 돌연변이가 발생될 확률이 매우 높습니다. 그 중 전파력이 강한 변종이 살아남게됩니다. 이 과정은 숙주세포 내에서 발생하기 때문에 코로나19 감염자는 모두 변이의 가능성을 가집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 증식이 되느 ㄴ과정에서 변이가 발생합니다.

    바이러스의 증식은 생명체 내부에서 일어나기 때문에 대부분의 변이는 숙주에서 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변이는 체내에 감염이 된 이후에 생기는 겁니다. 즉, 바이러스가 숙주에 들어와서 증식을 하는 과정에 변이가 생기는 것이지요. 처음 변이가 생긴 숙주에서 바이러스가 다른 숙주에게 들어가면 변이에 의한 감염이 확산이 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

    이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

    이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

    현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

    그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있었습니다.

    최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

    또한 기존 백신이 효과가 없는 것은 아니지만 변이바이러스에는 효과가 떨어질 수 있으므로 현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    변이 발생가능합니다.

    바이러스의 돌연변이는 유전적인 과정에서 발생합니다.

    숙주체내에서 자기자신을 복제하면서 돌연변이가 발생하는것이기 때문에 변이는 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    바이러스는 체외에서는 생존하기 어려운 상태로 나타나기 때문에 주로 변이가 일어나는 기전은 코로나 감염이 된 체내에서 이루어지는 경우가 많을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    처음부터 변이 바이러스에 걸릴 수도 있으며, 감염된 바이러스가 체내에서 복제를 하는 과정에서 돌연변이가 생성되어 변이가 탄생할 수도 있습니다..

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    만약에 코로나 감염되면 병이 진행되면서 변이가 될 수도 있나요?? 아니면 첨부터 변이 바이러스가 걸리는 건가요..??

    - 오미크론이 남아공에서 ( 일설에 의하면 에이즈환자의) 발견된 것처럼 몸에서 변이가 일어날 수는 있어요