전기·전자학문
느린병아리331
느린병아리33122.09.21

MRI는 강력한 자기장이라고 하는데 자기장이 정말 무해할까요

강력한 자기장을 쐬는거라고 알고 있습니다

외국에선 논란이 있다고도 하는데 유해성이 정말 1도 없다고 검증된건가요?

수소분자를 억지로(?) 정렬 시키는거라 해롭지 않을까 해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자기장이 실제로 인간의 몸에 유해한영향을 끼친다는 내용의 연구는 아직까지없기도하고, 모든 의료기기들은 일정기준 이하의 전자파를 내보내야하기때문에 유해하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    mri의 원리를 먼저 이해하시면 좋을거 같습니다.

    우리 몸의 대부분을 구성하고 있는 물질인 물은 수소와 산소로 이루어져 있습니다. 그리고 이 수소와 산소는 스핀을 갖고 있으며 스핀 세차 운동을 하고 있습니다. mri는 자기장을 내뿜으며 이 수소의 원자핵의 스핀 세차운동을 한 방향으로 정렬시킵니다. 그리고 이 상태에서 mri에서 전자기파를 쏘게되는데, 이 때 스핀 세차운동과 공명하는 주파수의 빛 만을 다시 방출해냅니다. 그리고 방출된 빛을 mri 장비를 통해 모아 분석하여 내부를 파악하는것입니다.

    이때 사용하는 전자기파와 자기장은 인체에 무해할 정도의 세기입니다. 또한 자기장에 의해 정렬된 스핀의 세차운동은 자기장이 사라지면 다시 무작위로 변하며, 지구 자기장 방향으로 어느정도 정렬합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    질문자 분처럼 세계의 많은 전문가들이 이에 대해 궁금해하였고 또한 광범위하게 연구하였지만, CT처럼 고에너지의 X-선을 사용하는 것이 아닌, 자기장을 이용하는 MRI가 인체에 유해하다고 밝혀진 것은 없습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 유해성이 없을리가 없습니다.

    작은 전자파도 오래 쐬게 되면 인체에 영향을 주게 됩니다.

    자기장은 전기장을 유도하기 때문에 인체에 충분히 해가 되지만,

    MRI는 매일매일 하는 것이 아니기 때문에 일시적인 자기장은 인체에 큰 해가 없습니다.