신경과·신경외과의료상담
느린병아리331
느린병아리33122.09.21

MRI는 정말 인체에 해가 없을까요?

나이
성별
여성

강력한 자기장을 쐬는거라고 알고 있습니다.

이번에 경추 흉추 요추를 2주 안에 다 찍었습니다.

흉추 찍을 시 등 뒤 뜨끈한 느낌에 중단 하였으나 기계가 열받아 그런다고 답변 받았었습니다.

외국에선 논란이 있다고도 하는데 유해성이 정말 1도 없다고 검증된건가요?

  • 안녕하세요.

    네 MRI는 인체에는 무해한검사입니다.

    체내에 금속이 있는경우가 아니라면 인체에 무해한 자기장이라 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장기적으로 보았을 때 유해성이 1도 없는 검사를 찾기는 어렵습니다. 일상 생활에서도 전자파나 핸드폰의 위치에 따라 여러 논란이 존재합니다. 약물이나 의료에 수반되는 검사나 처치등은 이익이 클 때 위험도가 존재하더라도 감안하고 진행하는 것이 원칙입니다.

  • 현재까지의 의학적인 정설에 따르면 MRI 검사는 인체에 무해합니다. 자기장을 이용하여 몸의 수분을 공명시켜 이미지를 얻는 방식이기 때문에 인체에 악영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.MRI는 자석에서 나오는 자기장을 이용해 검사로 인한 통증이나 부작용, 유해성이 없다는 장점이 있습니다. 다만 금속물질이 체내에 있는경우 촬영이 불가능하고 조영제를 사용하여 촬영하는경우에는 조영제 부작용이 나타날 수 있습니다.