기타 의료상담의료상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.04.21

Ct mri 심초음파 같은 촬영기구에 대해

나이
성별
복용중인 약
기저질환

Mri는 자기장을 이용해서 찍어서 해롭지 않다고 들었는데 1도 피해가 없나요?

Ct는 x ray를 여러번 찍는 거랬는데 많이 안 좋나요?

심초음파 같은 건 몸에 해로운 게 있나요? 있다면 얼마나 어떻게 해롭나요?

  • 1. 현재까지 연구된 바로는 MRI 검사는 체내에 금속 물질을 가지고 있는 환자에게 촬영하는 것이 아니라면 피해가 전혀 없습니다.

    2. CT 검사는 x-ray 검사에 비해서 방사선량이 많이 발생하는 검사가 맞지만 몇 번 촬영한다고 하여 몸에 많이 안 좋지는 않습니다.

    3. 초음파 검사 또한 몸에 전혀 해롭지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    MRI의 유해성은 보고된바 없으나 사용되는 조영제는 사람에 따라 부작용이 있을 수 있습니다

    초음파는 원리가 다르고 방사선 노출이 없는 장점이 있으나 한계점도 있습니다

    CT의 경우 방사선 노출의 우려는 있으나 이를 걱정하여 피하는건 진단을 늦출 수 있어 바람직하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    MRI 는 인체에 유해한 면은 특별히 보고되지 않았습니다. CT의 경우 엑스선을 단순엑스레이 촬영보다 몇배는 더 피폭되기 때문에 일정수준을 넘어가면 건강에 좋지 않습니다. 초음파도 인체에 무해한 면은 없습니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지 MRI 로 인해 자기장이 형성되었을 때 몸에 해로운 반응이 발생한다는

    근거는 없습니다. MRI 자체는 문제가 되지 않지만 이때 사용하는 조영제는 알레르기를

    유발할 수 있으며 자력이 발생하기 때문에 MRI 찍을 때 금속을 들고 다니지 않는 것이

    중요합니다.

    CT는 X-ray 를 수백장 찍는 역할을 하게 되어 같은 위치는 가능한 3개월 정도 차이을

    두도록 합니다. 초음파는 문제는 없지만 시야 확보에 제한이 많다는 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    MRI, 심초음파는 방사선 노출이 없으며

    CT는 X-ray에 비해 수배~수백배까지의 노출이 되는 검사법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    CT와 MRI는 다른 검사이고 검사목적에 따라 시행하는 것이지 무엇이 무엇보다 우월하다고 이야기 할 수 없습니다. MRI는 큰 자석 내에 자기장을 이용해 이미지를 얻는 방식이고 CT는 엑스레이 수백장을 잘게 찍어 3D로 재구성하는 방식입니다. CT는 방사선노출이 있습니다

    심초음파는 음파로 신체에 무해합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    mri와 초음파는 인체에 무해 합니다. 다만 mri의 경우 금속물질을 몸에 삽입하신 경우에는 위험할수 있습니다. CT는 엑스레이를 여러장 찍는것이라고 생각하시면 됩니다. 엑스레이는 방사능 피폭의 가능성이 있습니다. CT를 필요 이상으로 많이 촬영하는 것은 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    mri는 인체에 현재까지 알려진 피해는 없습니다.

    ct는 x-ray보다는 방사선 조사량이 많지만 생명에 위협을 줄정도는 아닙니다.

    초음파도 아직까지 알려진 피해는 없습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    Mri

    네 없습니다. 자석을 몸에 가져다 댄다고 몸에 해롭지는 않죠.

    하지만 몸에 이식금속을 삽입하신 분들은 주의해야하며

    찍는 시간이 오래걸려 폐쇄공포증 있는 분들도 주의하셔야합니다.

    Ct는 x ray를 여러번 찍는 거랬는데 많이 안 좋나요?

    네 맞습니다. 방사선 조사가 그만큼 많이되어 남용하면 피폭됩니다.

    심초음파

    해로운 것은 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 MRI는 방사선을 사용하는 검사가 아니기 때문에 우리 몸에 해로운 영향이 전혀 없습니다.

    CT는 X-ray를 여러방향에서 찍어서 영상을 합치는 방법이기 때문에 방사선 조사량이 X-ray에 비해 많습니다.

    흉부 X-ray는 0.05mSv정도의 방사선에 노출됩니다. 흉부 CT는 2-4mSv정도의 방사선에 노출됩니다.

    인체에 유해할 수 있는 방사선량은 1년에 100mSv 이상 노출되었을때 입니다. CT 한번으로는 우리 몸에 의미있는 해로움은 없습니다.

    심초음파는 초음파를 이용하는 방법으로 전혀 해로운 영향이 없습니다.