유아교육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.16

7살 남자아이 수영 강습 꼭 필요할까요?

주변 유치원 학부모들 사이에서 갑자기 수영이 붐이 불어서요.

다들 초등학교 들어가기 전에 배우고 가야한다고 하네요.

수영이 강습 붙으면 엄청 가격이 비싸더라구요.

선배님들 7살 남자아이 수영이 꼭 필요한가요? ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이에게 수영이 꼭 필요한지가 궁금하군요.

    초등학교 3학년이 되니 생존수영을 배우면서 수영을 처음 접하게 되더라고요.

    그 후로 아이는 수영에 관심을 갖고 배우고 싶어 했습니다.

    개인이 운영하는 수영장은 비용이 센 편이지만

    일반 스포츠센터에 등록하면 그렇게 비용이 많이 들지는 않더라고요.

    어떤 것을 배우기 이전에 아이의 의사를 물어보는 것이 중요한 것 같습니다.

    수영은 전신운동이기에 아이들의 성장발육에도 도움이 되는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들의 경우 2차성징에 의해 수영을 늦게 배우면 불편함이 있겠지만 남아의 경우엔 입학 후 시작하셔도 늦지 않을 것 같습니다.

    오히려 커서 골격이 더 커지고 근육이 더 생기면 영법에 대한 이해도 빠르고 습득도 빨리해서 금방 배울 수 있습니다.

    무엇보다 아이의 의지와 흥미가 중요하니 분위기에 휩쓸리지 마시고 아이에게 맞춰 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수영의 경우 꼭 필요한 것은 아닙니다

    다만 수영을 하게 되면 아이가 어느정도 물에서 놀이에 안전할수있기에

    여건이 되면 해주시는것도 나쁜것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수영을 꼭 학교에 들어가기 전에 배워야 하는 건 아니지만,

    아무래도 학교에서 캠프나 체험활동을 워터파크나 수영장 등으로 가는 경우가 많기 때문에

    미리 배워 놓으면 아이의 안정을 위해서도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    남들이 한다고 다 따라하려는 것은 좋지 않아보이네요

    금전적으로도

    아이도 스트레스를 받을 수 있구요

    아이가 하고 싶어하는 것중에서도

    신중하게 고민하신 후에

    결정하시는 것이 옳아 보입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    필수는 아니지만 살면서 수영을 배워두면 좋긴합니다

    초등학교고학년 교과과정에 생존수영을 배우기도 하니 미리 배워두면 좋아요