신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

암세포 제거후에도 암이 재발하는 원인은 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

암이 재발 하는 원인을 알고 싶습니다. 암이 발생하고 수술하여 암 부위를 제거 및 전이가 되지 않음을 확인했음에도 다른 부위에서 암이 재발하는 원인은 뭔가요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.08

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    암세포가 완벽하게 제거가 되지 않기 때문입니다.

    완벽하게 제거가 되더라도 재발위험이 있는데 제거를 덜하면 거기서 또 생기겠죠.

  • 암은 암세포가 세포분열 및 증식하여서 종양이 된 것을 의미합니다. 수술적 치료를 통해서 이러한 암 덩어리는 제거가 가능하지만 남아있는 미세한 단위의 암 세포는 제거가 되지 않습니다. 그렇기 때문에 항암치료 같은 치료를 통해서 나머지 암세포를 최대한 제거합니다. 검사 상에 전이가 없더라도 암 세포가 생존해 있을 수 있으며 그것이 암세포의 특성에 많게 끊임없이 분화하며 새롭게 다시 암 덩어리로 커지면서 재발하게 될 수 있습니다.