양육·훈육육아
기민한진도개152
기민한진도개15223.06.04

아기가 다리 벌리고 팔자 걸음처럼 걷는거 같아요

안녕하세요.

15개월 되어가는 제 딸이 이제 엄청 걸어다니는데, 이번에 제 엄마께서 보시더니 팔자걸음 같다고, 오자 다리 안되게 다리를 잘 주물러주라고 하셨어요. 잘 인지 못했는데

잘 보니 진짜 팔자걸음처럼 보이더라구요. 물론 기저귀 때문이거나 아직 다리에 힘이 안붙어서 그럴 수도 있다고 엄마께서 덧붙이기시는 했는데 저나 아내는 이게 신경이 쓰이네요. 틈틈이 잘 다리는 펴주면 좋아질까요? 아직 어리니 좀 더 지켜봐도 될까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    기저귀때문에 팔자걸음인듯 같습니다.

    시간이지나 기저귀떼고 나면 괜찮을듯 합니다.

    기저귀뗀 상태에서 집에서 한번 관찰해보도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 평발이거나 골반이 틀어진 경우에 팔자걸음일 수가 있는데 바르게 걸을 수 있도록 도와주시고 팔자걸음의 정도가 심하다면 전문의의 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    평발이거나 대퇴골, 경골 등이 과다하게 틀어져 있을 때 나타나며

    팔자걸음으로 계속 걷다 보면 척추 모양도 틀어질 뿐 아니라

    무릎, 고관절에 하중이 과다하게 쏠리게 됩니다.

    전문의에게 진료받는 것을 추천하며 별다른 이상이 없다면

    아이가 평소 걸을 때 바른 자세로 걷도록 지도한다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 초반에는 팔자 다리로 걷다 안짱다리 걷다 다시 팔자로 걸으면서 서서히 정상 보행으로 걷습니다.

    그렇기 때문에 스트레칭을 지속적으로 해주시고, 좌식보다는 입식을 생활화 하여 주세요.

    그러나 아이의 팔자걸음을 너무 신경쓰이신다면 병원 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아직은 골격이나 기타 연부조직의 성장도 완전하지 않아 지켜볼 필요가 있습니다.

    아이의 성장과 함께 걷고 서는 것을 통해 중력에 자주 노출되면

    중력에 대항하여 점점 펴지게 되어 있습니다. 지금은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    하지만 다리를 꼬거나 w모양으로 앉는 것은 경계해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 다리가 휘는 원인은 매우 다양하다고 합니다.

    선천적으로 뼈, 관절에 이상이 있을 수 있으며,

    또한 비타민 d 결핍에 의해 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 24개월 까지는 O자형으로 휘어 있는 것이 정상 이라고 합니다.

    아가가 다리에 살이 없어서 그렇게 보일 수도 있습니다.

    영.유아 건강 검진시 의사 선생님이 아무 말 하지 않았으면, 괜찮을 겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    팔자 걸음은 발끝 각도가 밖으로 향해 있는 걸음을 말합니다.

    단순한 습관에 의해 형성된 걸음 걸이일 가능성이 많아 크게 우려하지 않아도 됩니다.

    하지만 간혹 다리에 이상이 생긴 탓에 의도적으로 바깥으로 발끝을 향하게 되는 수도 있지만

    , 대개는 바르게 걷는 습관을 들이면 교정이 가능합니다. 아이가 시기별로 생길수 있는 걸음이니

    너무 걱정하지 않으셔도 되며 너무 걱정되시면 가까운 병의원 방문을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 네 어머님 다리교정가능합니다. 아직 아기들 뼈가 튼튼하지 않아서 그렇답니다. 틈틈히 다리 마사지해주시고 쭈욱 펴주세요.