양육·훈육육아
yoka
yoka22.08.31

아기가 뒤집기 시기 늦으면 무슨 문제가 있나요?

아이가 만 5개월 되었는데 아직 뒤집기를 하지 못합니다. 우려할 시기는 아니란 건 알지만 목도 늦게 가눴던지라 다소 걱정이 되긴 합니다. 뒤집기를 제 시기에 못하면 이후에 발달 등에 뭔가 문제가 되는 것이 있나요? 아님 어떤 질병 여부를 걱정해야 하는 것인지요? 발달이 늦으면 안된다는 말은 여러 차례 들었지만 막상 무슨 문제가 있는지는 전혀 모르고 있었다는 생각이 들어 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    또래에 비해 늦은 편은 맞습니다만

    아직걱정하시기엔 이른 시기라고 생각합니다

    아이들마다 차이가 어느정도 발생하기때문에

    우선은 지켜봐주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들에 따라 발달 시기는 차이가 있습니다.

    목을 늦게 가눈 걸로 봐서 다음 발달도 조금씩 늦을수도 있습니다.

    너무 조급해하지 마시고 다른 아이와 비교하지 마세요. 어느 순간 아이가 성장하는 걸 느끼실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    살짝 늦은감이 있기는 하지만 아이들 아이들별로 발달이 다다릅니다. 늦게 하다가도 어느순간 다른 아이보다 빨라지기도 하구요. 지금의 시기에 질병을 판단하기에는 좀 이릅니다. 아이를 믿고 기다려주세요...

    정 걱정되시면 소아과에 내원하셔서 상담을 받아보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기에 대해 고민하고 계시는군요.

    아이들마다 발달속도가 다르듯이 빠르면 100일을 기점으로 뒤집기도 하고 보통 4개월에 많이 뒤집기를 합니다.늦은 아이는 7개월에 하기도 합니다.몸을 활처럼 휘는 자세를 며칠 하다가 눈 깜짝할 사이에 뒤집습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있으므로 느린 경우는 6~7개월 정도에 뒤집기를 하니 너무 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 정도로 크게 문제될것은 없으며

    현재 발달만으로 아이의 이상을 판단하기는 어렵습니다

    부모가 너무 불안해하고 걱정하는것을 보이게 되면 아이역시

    의기소침해지고 활동에 자신감이 떨어질수있기에

    아이에게 잘한다고 지지해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    뒤집기는 생후 5개월에서 6개월 사이에 보통 진행되며 늦은 경우에는

    7개월에 시도하는 아이들이 있습니다.

    이러한 발달이 늦다면 당연히 아이의 성장과 발달에 문제가 있다는 것이나

    현재 큰 문제는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기를 늦게한다고해서

    문제가 생기는 경우는 극히 드뭅니다

    하지만 걱정이 되신다면 발달센터를 방문해보시는 것도 좋을 것 같네요