양육·훈육육아
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17523.02.10

아이의 성장발육이 늦는것이 불아하네요?

두돌이 지난아이가 아직도걸음마를 못해서 병원에서 진료도받아 보았지만 이상이없다하시지만 아이의 성장이 너무늦은거같아 걱정입니다. 저또한 어려서는 늦게까지 말문을 못텃다하는데.혹시 유전적인 문제가될수있나요!

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 성장과 발육은 유전적 요인에 많이 좌우되지만

    후천적 노력과 자극에 의해 바뀔 수 있습니다.

    또래보다 늦더라도 성장 후 차이가 없는 경우가 대부분이니

    자주 서있게 하시고 걸을 수 있도록 독려해 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    병원에서 특이성향이 없다 라고 검진결과 나왔다면 시간을 가지고 기다려 주세요.

    아이의 늦는다고 너무 조급해 하시면 아이는 더 불안함을 느끼고 스트레스 받습니다.

    아이의 걸음은 엄마와 손을 잡고 걸음마 연습을 하시구요. 언어자극을 주시려면 어머니께서 아이에게 많은 말을 전달해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 빠르면 돌 전후로 걷는 아이들이 있으며, 늦는다면,

    18개월 정도에 걷기도 합니다.

    두돌이면, 너무 늦는 것 같은 데 병원에서 이상이 없다고 했으니 조금 더 기다려 보셔야 할 것 같아요.

    아이가 뭔가를 잡고 일어서기를 반복하다가 갑자기 자박 자박 한 걸음씩 걷는 경우가 많으니, 관심있게 지켜보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유전적으로 아이는 비슷하게 갈수있습니다

    병원에서 발달에 크게 문제가 없다고 한다면 그렇게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장 과정이 모두 같지는 않습니다.

    아이들은 스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다.

    만약 그전에 무리하게 연습을 시도하다보면 신체와 성잘발달에 오히려 문제를 줄수 있습니다.

    아이가 스스로 걸음마를 하려고 시도하는 시기부터 부모가 함께 아이와 걸어다니면서 교감을

    통해 두려움을 없애는 방법을 시도해 보세요.

    아이가 자연스럽게 흥미를 느끼게 되는데 그때마다 칭찬을 해주는 것도 좋은 방법입니다.