기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

살기위해 가져야할 마음 자세나 목표설정은

이제까지 어머님만 보고 살았는데. 막상 돌아가시니 인생의 목표도 없어지고, 살아야할 의욕도 없어졌으나, 어떻게든 이 힘든과정을 이기고 살아가려 하는데, 그러기 위해서는 어떤 마음가짐으로 살아야 하는지요

  • 루이엘루이
    루이엘루이22.08.04

    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    우리는 헤어지는 연습도 필요하고 작별에 대한

    애틋한 마음으로 살아갑니다

    지금은 혼자서 삶을 이뤄가는데 얼마나 힘들고

    외로울까요

    앞으로 헤쳐나가야 할일 마음 굳게 다잡으시고

    꿋꿋하게 일어나길 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어머니가 지켜보고 계시다는 생각으로 열심히 살았으면 좋겠습니다

    어머니가 지켜보고 계신데 삶의 의욕이 없다고 풀죽어곈다면 어머니께서 마음이 아프실 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모친이 많이 의지가 되었는데 돌아가시니 많이 막막하고 먹먹하실듯합니다.

    그래도 지금이라도 자신만의 새로운 목표나 의지를 가지는것이 좋을듯합니다.

    우선적으로 돌아가신 어머니에 대해서 조금더 추모하시면서 마음을 추스리면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님이 돌아가시면 평소 전화와 방문 등을 자주 하지 못했던 일, 자식된 도리를 다하지 못한 것을 후회하게 되지요.

    모든 슬픔에는 끝이 있듯이 이 시기를 잘 극복하고 행복한 일상생활을 하면 하늘에 계신 어머님도 환하게 웃으실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    어머니가 인생에서 차지하는 비중이 너무 컸었네요. 이제는 본인을 위해 살아보세요. 그동안 충족되지 못했던 나의 여러 욕구들을 스스로 충족시켜주기 시작하면 점차 마음이 회복되실 겁니다. 현재 느껴지는 감정을 있는 그대로 관찰하고 느껴주세요. 자연을 느낄 수 있는 장소에 자주 가보시는 것도 좋습니다. 자연은 인간의 본성과 닮아있기 때문에 바다, 산, 하늘을 보면 마음이 편안해지는 효과가 있습니다. 마음을 짓누르고 일상생활에 지장을 주는 힘든 감정은 반드시 해소하고 털어내야 원래의 균형잡힌 상태를 회복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    어머님께서는 좋은 곳으로 가셨을 것입니다.

    그런데 거기에서 질문자님이 슬퍼하시고 의욕없이 살아가시는 모습을 본다면

    정말 슬퍼할 것 같습니다.

    어머니를 생각하시면서 즐겁고 행복하게 지내시는 마음을 가지는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    어머니와 함께한다는 생각을 가지시고 지켜보고 계시다는 생각으로 하루하루 열심히 살아가시길 바랍니다