기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

한국이 자살률이 높은 걸로 알고 있는데요. 언제부터 높았나요?

제가 어린 시절에는 자살을 많이 한다는 소리를 별로 못들은 것 같은데 언제부터 이렇게 자살률이 높아졌을까요?

1980년부터 2020년까지의 10만명당 자살한 사람의 변화 추이를 알고 싶네요.

  • 스타박스
    스타박스23.04.24

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    1980~90년대까지만 해도 한국의 자살률은 경제협력개발기구(OECD) 국가 중 낮은 편에 속했었습니다. 그런데 IMF이후 사업체 부도율과 노숙자 비율이 높아지던 90년대 극후반부터 2000년대 초에 급격히 높아졌고, 2001년부터 2011년까지 약 10년 동안 국내 자살률은 100% 이상 증가했었으며 지난 2005년 이후 계속해서 OECD 국가 중 1위를 유지하고 있습니다.

    국내 자살률에 대한 통계는

    https://www.index.go.kr/unify/idx-info.do?idxCd=8040

    여기에 들어가서 확인해보세요.

    싸이트 중간에 보시면 연도별로 기간선택을 해서 조회를 할 수 있습니다.