회계자문세금·세무
사려깊은홍여새35
사려깊은홍여새3521.03.29

세무회계사가 되기 위한 절차가 궁금합니다.

교육과정과 배워야 하는 교과까지요. 고등학교 졸업후 어떻게 준비해야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다. 상업고등학교를 졸업한다면 대학을 꼭 가야만이 준비할 수 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다. 미리 감사드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 자격증, 회계사 자격증이 필요합니다. 회계사 자격 취득시 세무사 업무를 함께 수행할 수 있습니다. 시험난이도는 수도권 대학 출신 기준으로 3~4년 정도 공부하면 합격 가능합니다. 물론 합격자 pool에서 그정도이며, 비합격자는 제외합니다.

    (1) 세무사

    1차 시험과목 : 재정학, 세법개론, 회계학, 상법 중 회사편

    2차 시험과목 : 회계학1부, 회계학2부, 세법학1부, 세법학2부

    (2) 회계사

    1차 시험과목 : 경영학, 경제학, 상법, 세법개론, 회계학(원가회계, 재무회계, 정부회계)

    2차 시험과목 : 세무회계, 재무관리, 회계감사, 원가회계, 재무회계

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사는 고등학교만 졸업하셔도 세무사 자격시험만 합격하시면 됩니다. 시험에 응시하기 위해서는 2년 이내의 700점 이상의 토익점수가 있어야 합니다.

    공인회계사 시험에 응시하기 위해서는 2년 이내의 700점 이상의 토익점수와 회계학, 경영학, 경제학 등의 학점이수를 하셔야 합니다. 최근에는 온라인 학점은행제를 통해 간단하게 학점 이수 조건을 채울 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 10여년 전에 모 커뮤니티에 비슷한 질문을 올렸기때문에 공감이 가네요

    아무래도 대학을 세무회계 쪽으로 진학하시면 공부시작에 도움이 됩니다.^^

    경영쪽으로 진학해서 대학 고시원에 들어가서 본격적으로 공부하는 분들도 많습니다.

    대학안가도 시험 볼 수 있습니다.

    대부분 유명한 학원강의를 많이 듣습니다.

    위너스, 나무 등 검색해보시면 많이 나옵니다. 실강으로 들으셔도 되고 인강하셔도 되나 처음엔 실강하셔서 주위 공부 좀 하신 분들에게 어떤식으로 하는지 물어가며 하면 도움이 많이 됩니다.

    시험을 보려면 일단 기본 토익 700점을 넘겨야 합니다. 영어공부 하시구요..

    1차 회계, 세법, 재정학, 상법, 행정소송법, 민법 등이 있습니다.

    2차 회계, 세법 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사는 감사 업무부터 세무, 컨설팅에이르기 까지 업무영역이 상대적으로 다양하고 세무사는 세무업무에 특화된 전문가입니다. 자격증을 취득하기만 하면 되며, 필수 이수교과 과정은 특별히 있지는 않습니다. 고등학교 졸업 후 바로 준비하셔도 되나, 폭 넓은 경험을 위해 대학교 진학을 권합니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 자격시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷으로 강의를 통하여 직접 공부하고 따셔도됩니다 굳이 대학교가 필수는 아닙니다. 하지만 더좋은 환경으로 취직하게되는 지름길은 될수도있죠. 모든사람해당사항은아니고 본인의 노력에 따라 달렸습니다.