피부과의료상담
비비빙
비비빙23.06.18

여름철 햇볕에 피부가 화상입은경우 대처방법

나이
성별
남성

여름철에 바다나 계곡을 놀러갔다가 피부가 햇빛에 화상을입는경우 갑자기 피부가 빨개지고 피부껍질이 벗겨주는경우 어떻게하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    초기 통증이 심할때는 냉찜질이 도움이 되겠으며 칼라민 로션을 사용하는게 도움이 될 수 있겠습니다.

    통증이 심하면 소염제를 처방받아서 먹으시는것도 도움이 되겠습니다.

  • 햇빛 화상을 입은 경우에는 알로에 베라 크림이나 칼라민 로션 등을 활용하여 진정 시켜주고 관리하면 됩니다. 그렇지만 피부 껍질이 벗겨지는 경우를 막기는 현실적으로 어렵습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국은 찬 물 수건으로 식혀주고. 보습 관련 제품을 사용하고

    추가적인 자외선 차단 (옷 등으로)을 철저히 하면서

    증상이 심하면 피부과 방문 상담 및 관리를 고려하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일광화상을 입었다면 되도록 빨리 피부를 식혀주시는 것이 좋습니다. 차가운 수건 등을 활용해보시고, 물집이 잡히는 것이 아니라면 보습제를 충분히 발라주시는 것이 좋겠습니다. 또한 물집이 잡히면 최소 2도 화상이라는 의미이므로 병원을 찾으시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.