바다해마3738
바다해마373824.02.04

아파트 지하에 제연휀룸이란 공간이 있는데 뭐하는 곳인가요?

2023년에 입주한 신축아파트에 거주하고 있습니다.

지하주차장 1층에 제연휀룸이란 곳을 처음봤는데 어떤 기능을하는 곳인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    건물에 화재가 났을때 다른 층 또는 피난구등에 연기가 찹니다. 이젠 제연설비가 가동되면서 여기를 빨아드려 밖으로 보내거나

    신선한 공기를 않으로 빨아 들입니다. 이때 제연공조설비 장비를 설치해둔 기계실 이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 건설업 설비담당자입니다.

    아파트 층마다 복도에 그릴처럼 생긴거 보셨을텐데요

    아파트에 불이났을때 제연휀룸에 있는 휀이 작동하면서 그 그릴로 바람을 불어줍니다. 그러면 복도에 압력이 높아지면서 세대에 연기가 밖으로 나오지못하게 만들어 비상계단으로 피난을 가능하게끔 만드는 장치입니다.