기타 의료상담의료상담
하루하루
하루하루22.12.22

찬물로 샤워를하면 피부가 좋아지나요?

나이
성별
남성

대부분의 사람들은 미지근한물로 샤워를 하는데

저같은 경우는 한겨울에도 찬물로 샤워를합니다.

미지근한 물로 씻더라도 찬물로 반드시 마무리를 하는데 미지근한 물과 찬물을 반복해서 씻으면 피부가 좋아진다고 들었는데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 찬물로샤워시 모공이 수축하여 피부에 수분공급이 더 잘되어 건조함을 막아주고 피부에 기름기 제거에도 도움이 되어 피부건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    이는 크게 관련은 없는 예기입니다. 미지근한 물로 씻는 것이 가장 좋으며 피부에 자극을 주는

    것은 도움이 되지 않습니다. 찬물로 씻는 경우, 일시적으로 피부가 탄력이 있는 것 처럼 보일 수

    있지만 피부에 자극이 심해지는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    피부의 온도변화를 심하게 주다보면 체온상실로 인해서 감기바이러스에 감염될수 있습니다.

    피부에 온도변화를 심하게 주다보면 피부에 자극이 될수 있어요.

    온도 변화보다 보습이나 외부의 자극이 되지 않도록 하는것이 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 샤워를 할 때에 물의 온도는 피부 건강에 크게 영향을 주는 요인이 아닙니다. 차가운 물로 샤워를 하면 피부가 좋아진다는 주장이 존재하지만 이는 의학적으로 확실하게 입증된 이야기가 아닙니다.