와사비를 먹으면 코가 찡한 이유는 무엇인가요?

초밥집에서 타코와사비 먹다가 죽을 뻔했습니다.

무슨 성분으로 인해 코가 찡한 걸까요?

총 7개의 답변이 있어요.

조그****

안녕하세요. 조그만벌295입니다.

고추냉이와 겨자에 공통으로 들어있는 자극적인 성분은 이소티오시안산알릴(allyl isothiocyanate)입니다.

이 성분은 휘발성이 있기 때문에 입안에서 비강으로 올라오면서 코를 얼얼하게 만듭니다.

고추냉이나 겨자가 포함한 음식을 먹으면 이 성분을 감지하는 센서인 TRPA1이라는 단백질이 활성화되고 그 결과 우리는 자극을 느끼게 됩니다.

출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EA%B3%A0%EC%B6%94%EB%83%89%EC%9D%B4-%EB%A8%B9%EC%9C%BC%EB%A9%B4-%EC%BD%94%EB%81%9D-%EC%B0%A1%ED%95%9C-%EC%9D%B4%EC%9C%A0/

    안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    고추냉이와 겨자에 들어있는 자극적인 성분을 보면 이소티오시안산알릴로 휘발성이 있기 때문에 입안에서 비강으로 올라와 코를 얼얼하게 만드기 때문에 우리가 흔히 하는 말로 코를 톡쏘는 맛이라고 표현합니다 고춘냉이는 주로 생선을 요리할때 많이 사용하면 생선과 같이 먹으면 살균효과까지 있고 생선에 탈력을 주어 더욱 맛이 있습니다

      안녕하세요. 고결한게244입니다.

      와사비의 매운맛은 시니그린(sinigrin)이다. 산소에 닿으면 효소가 반응하면서 휘발성 물질인 이소티오시안산 알릴(Allyl isothiocyanate)을 만들어는데, 이 물질이 코에만 존재하는 TRPA1 수용체를 자극해 코끝의 찡함을 불러온다.  유해 물질을 느껴서 알리기 위한 감각이 오히려 쾌감을 주는 향신료로 쓰이는 것이다. 코가 찡한 이유는 기체화 물질이 입과 연결된 코로 넘어간 것이기 때문에 숨을 들이마시면 기체화 물질이 넘어갈 수 없어 찡하지 않는다.

      출처 나무위키

        안녕하세요. 잘생긴기러기8입니다.

        와사비에있는 이소티오시안산알릴이라는것때문에 코가 찡한걸로알고있으며 전반적으로 겨자에도 이와동일한것이 있는걸로알고있습니다

          안녕하세요. 한남동원주민입니다.

          와사비는 고추와 다르게 시니그린이란

          성분이 있어서 그렇습니다

          이 성분이 산소와 닿으면 휘발성 물질인

          이소티오시안산 알릴을 만들어내고

          이 물질이 코에만 존재하는 TRPA1 수용체를

          자극해서 그렇습니다

            안녕하세요. 예쁜참고래입니다.

            와사비 안에 이소티오시안산알릴 이라는

            휘발성이 있기 때문에 입안에서 비강으로

            올라와 코를 얼얼하게 만드기 때문에

            우리가 흔히하는 말로는 코를 톡쏘는맛이런

            표현을합니다.

              안녕하세요. 시원한여름입니다.

              시니그린(sinigrin)이란 성분 때문입니다. 산소에 닿으면 효소가 반응하면서 휘발성 물질인 이소티오시안산 알릴(Allyl isothiocyanate)을 만들어내는데, 이 물질이 코에만 존재하는TRPA1 수용체를 자극해 코끝의 찡함을 불러오는 것입니다.